23 ноября, суббота
-8°$ 102,58
Прочтений: 5203

Госдума приняла бюджет России с рекордными военными расходами

Госдума приняла бюджет России с рекордными военными расходами
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Госдума 21 ноября приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов. Главной статьей бюджета станут траты на оборонные нужды, которые в этом году впервые превысили расходы на социальную политику, здравоохранение и образование вместе взятые.

Согласно принятому закону, доходы на 2025 год запланированы в сумме 40,3 триллиона рублей, расходы — 41,47 триллиона. Дефицит составит 1,17 триллиона рублей.

Самая большая статья расходов — «Национальная оборона». На военные расходы будет выделено 13,5 триллиона рублей, примерно 33% от всех запланированных трат. Это рекорд в новейшей истории России.

Траты на оборону превышают запланированные расходы на социальную политику: ей отведут 6,5 триллиона рублей, или около 16%. На здравоохранение планируется потратить 1,9 триллиона рублей, или 4,6% от общего объема расходов. На ЖКХ направят 1,8 триллиона рублей (4,3%), а на образование — 1,6 триллиона рублей (3,8%).

Общие расходы на образование, здравоохранение, ЖКХ и социальную политику составят 11,8 триллиона рублей. Это 28,4% от всех трат, но все равно меньше, чем запланированные военные расходы.

Бюджет на 2025 год сильно отличается от предыдущих не только увеличением расходов на оборону, но и перераспределением доходной базы, пишет RTVI. По словам директора Центра региональной политики ИПЭИ Президентской Академии Владимира Климанова, доля нефтегазовых доходов в бюджете сократится до исторического минимума — 27%. Хотя десять лет назад они обеспечивали почти половину всех поступлений, а два года назад их доля составляла 42%.

Рост доходов обеспечат изменения в налоговой системе. Налоговая нагрузка на бизнес существенно увеличится, особенно в таких секторах, как сырье, торговля, общественное питание и услуги. Повышение налогов на прибыль с 20 до 25% может обернуться ростом цен, говорит руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. У компаний становится меньше ресурсов для развития, особенно на фоне высокой стоимости кредитов из-за жесткой денежно-кредитной политики.

Смотрите также

Комментарии