Лауреат Научной премии Сбера выступил в ТГУ и рассказал об использовании ИИ в науке

Лауреат Научной премии Сбера 2023 года в номинации «Физический мир», доктор химических наук, руководитель лаборатории металлокомплексных и наноразмерных катализаторов Института органической химии имени Зелинского РАН, профессор химического факультета МГУ Валентин Анаников выступил с открытой лекцией в Томском государственном университете.
Лекция была организована совместно Сбером и ТГУ и вызвала широкий интерес аудитории — студентов профильных направлений, аспирантов, преподавателей и представителей академического сообщества города. Для тех, кто не смог посетить мероприятие лично, была организована прямая трансляция лекции. В центре внимания лекции — вопрос о будущем химиков, столкнувшихся с невиданным прогрессом искусственного интеллекта. И перспектива широкого применения искусственного интеллекта в фундаментальных исследованиях.
В ТГУ задачи внедрения ИИ в науку и жизнь решают в Центре искусственного интеллекта. Сбер выступает индустриальным партнером вуза, помогая финансами и компетенциями.
«Мы выступаем в роли заказчиков конкретных научных исследований, результаты которых впоследствии могут быть внедрены в бизнес-процессы банка и предложены нашим клиентам. Наше сотрудничество (с Сибирским центром изучения искусственного интеллекта и цифровых технологий ТГУ) длится чуть больше года и за это время командой Центра реализованы проекты с применением технологий ИИ в разных сферах: в интересах региона создана экспертная система оценки проектов освоения лесов для Департамента лесного хозяйства Томской области, для решения актуальных задач Университета разработана прогнозная ИИ-модель отчисления студентов, есть проекты в рамках, которых решаются исключительно научные задачи», — отметил управляющий Томским отделением Сбера Игорь Чепеньков.
«Сбер — наш ключевой партнер в развитии технологий искусственного интеллекта. Работать с лидером отрасли очень ценно – это позволяет перенимать лучшие практики и наращивать востребованные навыки и компетенции у молодых специалистов в области data science (наука о данных). В центре решаются фронтирные научные задачи, такие как слияние медицинских изображений разной модальности при проведении малоинвазивных операций на сердце и применение методов машинного обучения в классификации ЭЭГ-данных для выявления паттернов нейродегенеративных расстройств. Главной победой для команды нашего Центра в этом году стало первое место на Международном хакатоне «Цифровой прорыв». Кроме того, важной частью нашей исследовательской повестки являются вопросы этического регулирования. Работа по этому направлению была дважды отмечена премией Альянса в сфере ИИ за содействие в развитии этики ИИ в России», — сказала директор Центра искусственного интеллекта ТГУ Дарья Мацепуро.
«Премия Сбера в нашей стране — это аналог Нобелевской премии и по уровню поддержки, и по значимости. А главное — эта премия имеет большое значение для популяризации научных знаний. Лауреаты премии Сбера рассказывают студентам по всей стране о передовых научных направлениях. А в области искусственного интеллекта Сбер является одним из лидеров. Во многом благодарю усилиям частных компаний в нашей стране Россия входит в число лидеров по созданию алгоритмов искусственного интеллекта, по разработке больших языковых моделей по применению во всех сферах, в том числе в производственных сферах экономики», — подчеркнул академик РАН, лауреат Научной премии Сбера Валентин Анаников.
Реклама. Рекламодатель: ПАО Сбербанк Erid: 2SDnjdsfJPM