В России возник дефицит важного препарата для беременных
В 2024 году на российский рынок было выведено на 58% меньше препаратов с антирезусным иммуноглобулином, нежели в прошлом. Эксперты связывают уменьшение поставок с ростом стоимости лекарства. При этом они отмечают, что нехватка препаратов на основе иммуноглобулина фиксируется во многих странах — из-за дефицита плазмы, из которой он производится.
По данным «Известий», препараты на основе антирезусного иммуноглобулина отсутствуют в 83 регионах России. Лекарства сейчас есть, по данным агрегаторов региональных аптек, лишь в Москве и Московской области (при подсчетах не учитывались новые регионы, аптеки там пока не предоставляют оперативных данных о наличии).
Редакция vtomske.ru проверила данные о наличии препарата в регионе на сервисе tabletka.online, информация на котором предоставлена аптечными организациями Томской области. Поиск показал отсутствие лекарств на основе антирезусного иммуноглобулина в местных аптеках.
На сегодняшний день в России зарегистрировано несколько зарубежных препаратов на основе антирезусного иммуноглобулина: «КамРОУ», «Резогам Н», «Иммуноро Кедрион», «Резонатив», «ГиперРоу С/Д». Есть на российском рынке и отечественный препарат от Ивановской станции переливания крови.
За первые девять месяцев 2024-го рынок получил около 86 тысяч упаковок препаратов на основе антирезусного иммуноглобулина, что на 58% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, рассказал «Известиям» директор по развитию аналитической компании RNC Николай Беспалов.
По данным другой аналитической компании — Headway Company, в 2023 году для госбольниц закупили чуть более 93 тысяч упаковок «Иммуноро Кедрион» на 294,3 миллиона рублей, отечественного препарата — 2,4 тысячи штук на 11 миллионов рублей, «КамРОУ» — почти 32 тысячи на 81 миллион рублей, «Резогама Н» — около 30 тысяч упаковок почти на 103 миллиона рублей. Препарата «Резонатив» приобрели 57 упаковок на 108 миллионов рублей.
За десять месяцев текущего года в больницы отгрузили существенно меньше: 18 тысяч упаковок «Иммуноро Кедрион» на 72 миллиона рублей, препарата российского производства — почти 4 тысячи упаковок на 16 миллионов рублей, «КамРОУ» — около 25 тысяч почти на 35 миллионов рублей, «Резогама Н» — почти 60 тысяч упаковок на 316 млн рублей.
А по данным DSM Group, для госсегмента в 2023 году приобрели 2,4 тысячи упаковок отечественного антирезусного иммуноглобулина на 10,6 миллионов рублей, за январь–сентябрь 2024 года — чуть более 2 тысяч на 5,2 миллиона рублей.
В RNC Pharma изданию сообщили, что Ивановская станция переливания крови за девять месяцев 2024 года выпустила около 8,3 тысячи упаковок препарата, тогда как российский рынок потребляет в год около 210 тысяч упаковок антирезусного иммуноглобулина.
В прошлом году общий объем рынка антирезусного иммуноглобулина составил 213 тысяч упаковок, основная часть из них — импортный иммуноглобулин, среди которых лидировали «Иммуноро Кедрион» (49% рынка) и «КамРОУ» (14%).
В этом году основной объем из поставленных препаратов — это «Резогам Н» (59,7 тысячи упаковок, или 69% рынка). На втором месте — «Иммуноро Кедрион» (около 18 тысяч упаковок, 21% рынка). На третьем месте — Ивановская станция переливания крови. Она поставила чуть более 8 тысяч упаковок, что составило около 10% рынка.
В пресс-службе Росздравнадзора сообщили, что до конца года ожидается поступление более 90 тысяч упаковок антирезусного иммуноглобулина на рынок. С начала года, подтвердили в ведомстве, на рынок выведено более 86 тысяч упаковок препаратов с этим действующим веществом. По данным системы маркировки лекарств, остатки сейчас составляют 46 тысяч упаковок, подчеркнули «Известия».
Директор по развитию RNC Pharmа Николай Беспалов связал перебои с препаратами на основе иммуноглобулина с ростом себестоимости производства. В мире сформировался дефицит плазмы, из которой они делаются.
«Препараты на основе иммуноглобулинов входят в перечень жизненно необходимых и важнейших, то есть цены на них зарегистрированы, а себестоимость производства изменилась. Их продажи при таких условиях невыгодны производителям», — объяснил он для «Известий».
По его словам, проблема с препаратами на основе иммуноглобулинов фиксируется и в других странах. Решить ее, полагает Беспалов, можно за счет индексации цены либо организации закупок препаратов в тех регионах мира, где сохраняются технические возможности по его производству.
Введение антирезусного иммуноглобулина является основной мерой профилактики резус-конфликта матери и плода. Его используют во время беременности, после родов, абортов и на фоне кровянистых выделений резус-отрицательным женщинам, рассказала «Известиям» акушер-гинеколог Мария Милютина. Чаще всего, по словам эксперта, беременным для профилактики резус-конфликта выписывают «ГиперРОУ», «КамРОУ», «Иммуноро Кедрион» и «Резогам Н».
Благодаря введению препарата, сейчас сложных патологий у плода и матери при резус-конфликте практически нет, рассказала изданию врач-гинеколог клиники «Евроонко» Марика Отхозория. А акушер-гинеколог Анастасия Фисенко напомнила, что у большинства людей в мире положительный резус-фактор, а отрицательный встречается крайне редко — примерно у 15%.