27 декабря, пятница
-10°$ 99,23

Как выбрать идеальные мандарины к Новому году: советы эксперта и особенности сортов

Как выбрать идеальные мандарины к Новому году: советы эксперта и особенности сортов
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Для многих россиян мандарины являются одним из символов Нового года, но выбрать их порой бывает крайне сложно. В материале рассказываем об особенностях цитруса и о том, как совершить правильный выбор при их покупке.

Откуда везут мандарины в Томск

По словам заместителя руководителя Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора Владислава Азаренко, на данный момент в регион поставляются мандарины из Турции, Китая, ЮАР, Египта, Марокко и Пакистана.

«Они отличаются размерами, цветом, толщиной кожуры, наличием косточек. Вкус мандаринов зависит от климата, то есть от региона выращивания. На вкус и цвет мандарины из разных стран отличаются, даже если это один и тот же сорт», — отметил Владислав Азаренко.

Например, турецкие мандарины известны своей характерной круглой формой. Как правило, кожура у них толстая и ярко окрашенная от зеленовато-желтого до ярко-оранжевого оттенка, хотя встречаются и более светлые лимонные сорта. Мякоть желтая, со сладким и терпким вкусом, который может варьироваться от слабого до пряного или чрезвычайно терпкого.

Марокканские мандарины в свою очередь небольшие, сладкие и сочные. Цитрусовые плоды с тонкой ярко-оранжевой кожурой, а иногда и вовсе красной, которая легко снимается.

У китайских же мандаринов кожура тонкая и легко чистится. Мякоть сочная, а вкус насыщенный и сбалансированный, с кислыми нотками. Мандарины из Поднебесной продаются с зелеными листочками.

Популярные сорта

Почти все мандарины, которые ввозятся в Россию, являются гибридами. В регионе, как и в целом по стране, популярны следующие сорта:

  • «Сатсума»;
  • «Клементин»;
  • «Муркотт»;
  • «Минеола»;
  • «Надоркотт»;
  • «Шива-микан».

Как правильно выбирать мандарины

Эксперт отмечает, что к выбору мандарин необходимо подходить тщательно так, как и любая другая продукция, они могут быть заражены карантинными вредителями.

Важно обратить внимание на внешний вид, оценить цвет и форму плода.

«Мандарины должны быть упругими на ощупь, твердыми, не перезревшими, без механических повреждений. Если плоды липкие, с белыми точками, то плод может быть заражен щитовкой. А кожура со следами черных пятен, плесени и гниения может говорить о поражении средиземноморской плодовой мухой, являющейся карантинным вредителем», — рассказал Владислав Азаренко.

По словам специалиста Россельхознадзора, выбирать необходимо красивые плоды с ровной кожицей, без гнили и пятнышек.

Смотрите также

Комментарии