18 марта, вторник
+1°$ 84,31
Прочтений: 33297

Стало невыгодно: томский комплекс отказался от производства товарной рыбы и черной икры

Стало невыгодно: томский комплекс отказался от производства товарной рыбы и черной икры
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский научно-производственный рыбоводный комплекс сосредоточил свою деятельность на производство молоди рыб осетровых и сиговых пород. Компания хотела выращивать рыбу и производить черную икру на продажу в магазинах, однако это стало невыгодно после проблем с логистикой, которые начались в 2022 году.

Напомним, в 2020 году Томский научно-производственный рыбоводный комплекс запустил в селе Копылово новый комплекс по выращиванию рыбы осетровых и сиговых пород. На тот момент в компании планировали продавать мальков другим рыбоводным хозяйствам, а часть молоди выпускать в естественную среду обитания. Товарную рыбу (подросшую) предприятие собиралось продавать через рыбопереработчиков.

Рыбы много не бывает: обновленная осетровая ферма заработала в Томском районе

Кроме того, в 2021 году рыболовный комплекс собирался поставить в магазины около 50 килограммов черной икры и в дальнейшем увеличивать ее производство.

«Когда строилась инфраструктура, были планы по выращивании товарной рыбы и производству черной икры. То есть планировалось, что они на продажу [в магазинах] будут выращивать осетров, стерлядь. Для этого создавались все мощности. Ситуация поменялась в 2022 году. Начались логистические проблемы с кормами: у нас все рыбоводство на импортных кормах завязано. Также проблемы начались с рыбопосадочным материалом, рыбоводным оборудованием, его стоимость выросла. Плюс выросла стоимость электроэнергии, а для индустриального рыбоводства — выращивания рыб в бассейнах — это критично. Подогрев воды очень энергозатратен», — рассказал журналисту vtomske.ru и.о. начальника регионального департамента охотничьего и рыбного хозяйства Сергей Суходолов.

Все проблемы вылились в то, что производство товарной рыбы стало дорого. Компания отказалась от дорогой товарной рыбы и перешла на воспроизводство молоди.

«Например, икру от осетров и стерляди сдоили и вырастили молодь — это менее трудозатратно и более рентабельно. Всю черную икру, которую они получают от маточных стад, они используют для своих целей, для молоди, они не стали ее на продажу делать. Молодь они продают [другим предприятиям]и выпускают в водоемы. Чтобы вырастить товарную рыбу, нужно полтора-два года, а на молодь — два-три месяца», — резюмировал Суходолов.

Смотрите также

Комментарии