22 ноября, пятница
0°$ 100,68
Прочтений: 5219

Ученые ТГУ и МГУ выяснили, что цветение «кровавых» водорослей на алтайских ледниках усиливается

Ледник Водопадный
Ледник Водопадный
Фото: пресс-служба ТГУ

Цветение водорослей на ледниках в Горном Алтае в 2024 году еще более мощное, чем в прошлом. Этот процесс приводит к более активному таянию и может являться показателем изменения климата.

В мае 2023 года сообщалось, что в Республике Алтай ледник Водопадный приобрел красный оттенок из-за редкого явления — массового цветения водорослей Chlamydomonas nivalis (хламидомонада снежная). Эти одноклеточные растения способны существовать при низких температурах. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) отмечали, что покраснение может ускорить таяние этого ледника.

Как сообщила пресс-служба вуза, сотрудники кафедры гляциологии и криолитологии географического факультета МГУ имени Ломоносова и гляциологи ТГУ вновь поднялись на ледники Левый Актру и Водопадный. Они расположены на высотах от 2,6 тысячи до 3,5 тысячи метров над уровнем моря.

Замеры, проведенные в ходе экспедиции, показали, что цветение снижает показатель отражающей способности ледника, называемый «альбедо».

Альбедо — это отношение количества радиации, отраженной от поверхности тела, к количеству радиации, падающей на эту поверхность. Обычно оно измеряется в процентах.

Ученые в ходе экспедиции выполнили мониторинг баланса массы ледников с целью изучения их реакции на изменение климата. Проводилось исследование режима солнечной радиации в высокогорье Алтая.

По словам представителя МГУ, гляциолога Евгении Шкуриновой, в 2024 году цветение водорослей еще более мощное, чем в прошлом.

«Что удивительно, при отсутствии облачности, «алые поля» на Водопадном были видны еще с ледника Большой Левый Актру, расположенном в пяти километрах от него. При измерении оказалось, что значение отражательной способности на участках, покрытых водорослями, заметно ниже, чем на участках без них», — говорится в сообщении.

Согласно данным съемки, альбедо чистой поверхности ледника составило 31–38%, на участке с водорослями — 26%, а на участках, покрытых пылью, — 14-20%. «Потемнение» поверхности приводит к активизации таяния льда и снега.

В ходе дальнейших экспедиций ученые планируют дополнить изучение реакции ледников на изменение климата с применением площадной аэрофотосъемки поверхности ледника Водопадный. Это даст новые сведения об интенсивности процесса.

Смотрите также

Комментарии