19 сентября, четверг
+11°$ 91,67
Прочтений: 2139

Битва шефов, кофейные секреты, приготовление ресторанных блюд: программа фестиваля «Есть» в Томске 31 августа — 1 сентября

Битва шефов, кофейные секреты, приготовление ресторанных блюд: программа фестиваля «Есть» в Томске 31 августа — 1 сентября
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Гастрономический фестиваль «Есть» пройдет в Томске в ближайшие выходные 31 августа и 1 сентября на площадке у торгово-развлекательного комплекса «Лето». Гости смогут попробовать блюда 60 заведений Томска, Новосибирска, Кемерово и Москвы, посетить лекции, плантные кулинарные мастер-классы; также запланирована музыкальная программа.

В этом году фестиваль, погружающий в гастрономическую культуру Томска и не только, пройдет уже в четвертый раз на площадке у ТРЦ по улице Нахимова, 8 строение 13.

«На фестивале будут представлены 60 гастропроектов из Томска, Новосибирска, Кемерово и Москвы. Будет работать аллея фермеров и маркеты с разнообразными товарами. Гости фестиваля смогут посетить лектории и шатер с кулинарными мастер-классами. Также на площадке пройдет музыкальная программа», — сообщают организаторы.

Битва шефов, дегустации, гастроэкзамен и музыка

На главной сцене программа фестиваля стартует 31 августа в 10:00 с музыки от диджея. Далее пройдет ряд мероприятий, между которыми также запланированы музыкальные паузы. С 12 часов в течение получаса будет проходить «Кулинарная разминка» — заявляется, что гости смогут взбодриться, размяться и «начать утро весело и вкусно». 12:30 - 13:00 будет проходить сладкая викторина.

С 13:30 до 14:00 на главной сцене будут готовить безалкогольный коктейль «Маргарита», а также пройдет приготовление и дегустация брискета.

В 14 часов состоится торжественное открытие фестиваля. В 15:15 начнется битва барменов — они приготовят фирменные безалкогольные коктейли своих заведений, а зрителям предстоит на вкус угадать, какой коктейль из какого бара.

С 16:30 до 17:30 теперь уже шефы разных заведений Томска будут соревноваться за главный приз 50 тысяч рублей. Жюри выберет победителя дегустацией. С 18:00 до 18:15 пройдет экзамен на знание городских заведений.

С 18:15 до 19:00 запланировано проведение мероприятия «Книга рекордов «Есть» — повара будут готовить самый большой драник, ягодную корзинку, пряник в форме наличника.

С 19:30 начнется полноценная музыкально-танцевальная программа, которая продлится до 22 часов.

Второй день фестиваля начнется также в 10 часов с музыки, в 12 стартует сладкий кулинарный мастер-класс для детей. С 13:30 до 14:00 пройдет большой кофе-брейк — кофейная викторина, дегустация. С 14:00 до 15:00 будут проходить интерактивы про еду для детей и взрослых, далее до 17 часов гостей ждут музыкальные выступления.

С 17:00 до 18:00 пройдут конкурсы по поеданию острого бурито, приготовлению суши, поеданию устриц.

Далее запланирована развлекательная программа, закрытие фестиваля, награждение победителя битвы шефов, а также музыка вплоть до 22 часов.

Готовим паэлью и узнаем, как делают мороженое

На фестивале запланирован лекторий на различные темы, так или иначе связанные со сферой гастрономии. Для участия требуется предварительная регистрация.

31 августа с 12 до 12:40 специалисты «Эскимос» будут рассказывать о производстве мороженого, с 13 до 13:40 — как создать франшизу, 14-14:40 — как создавать еду будущего, с 16 до 16:40 пройдет гастрономический спектакль, с 17 до 17:40 владелец Make Love Pizza расскажет, как открыл кафе в Казахстане. С 18 до 18:40 маркетолог расскажет, как распознавать рекламные ловушки.

1 сентября с 12 до 12:40 сеть магазинов поделится опытом работы с фермерами, с 13 до 13:40 презентуют проект мурала, посвященного истории Томска, с 14 до 14:40 гостям расскажут о гастрономии дореволюционного Томска. С 15 до 15:40 пройдет лекция «Еда как герой фильма» от кандидата искусствоведения, кинопедагога. С 16 до 16:40 видеограф расскажет о съемке еды, как начать снимать видео; с 17 до 17:40 пройдет лекция, посвященная созданию общепита в Томске. С 18 часов специалист расскажет, как открыть бизнес, а на мероприятии в 19 часов гости узнают о культуре остроты в блюдах.

В оба дня на фестивале будут идти кулинарные мастер-классы — они будут платными. Желающие смогут научиться готовить пасту, стейк из капусты с соусом нуазет, брокколи с песто и орехами, блюдо турецкой кухни, коктейли, беляши, брискет, паэлью, пиццу на сковороде, роллы, фахитос, стейки, строганину, закуски.

Кофейный шатер

На площадке фестиваля также развернется шатер, где желающим приоткроют секреты из кофейного мира. На ряд мероприятий вход будет свободным, на часть необходима предварительная запись. Подробности можно найти на сайте фестиваля.

31 августа

В 10 гости фестиваля смогут попасть на каппинг ассортимента обжарки томской сети кофеен и интенсив на развитие обонянния с набором аромамасел. В 12 обжарщик и основатель кофейни Георгий Козлов расскажет о главном этапе создания кофе — обжарке, продемонстрирует процесс обжарки на семпл-ростере и о каждом этапе расскажет.

В 14 часов начнется мастер-класс по приготовлению кофе в аэропрессе, в 15 часов стартуют соревнования по угадыванию ароматов на время. В 17:00 начнется лекция на тему дегустации кислоты в кофе, а в 18 — о становлении кофейной культуры. В 19:00 начнется каппинг декафа — будет кофе без кофеина от разных обжарщиков, гостяп площадки расскажут про набирающий популярность продукт.

1 сентября

В 10 часов стартует мастер класс по домашнему завариванию кофе — вместе с бариста гости приготовят пресс, дрипы и капучино без кофемашины. С 11 часов будет проходить дегустация кофе из дрип-пакетов, специалисты расскажут, как его заваривать, как он появился, а также научат хитростям приготовления.

В 12 часов начнется мероприятие «Кофейный нос» — интерактив, на котором желающие потренируют обоняние. В 13 часов начнется каппинг об обработке кофейного зерна — желающие смогут ознакомиться с продуктом разной обжарки и узнают о влиянии ее степени на вкус. С 14 часов будет проходить мастер-класс по джезве, с 15 до 19 часов состоится чемпионат по завариванию кофе ручными методами.

Для детей

Программу мероприятий подготовили и для детей. Как 31 августа, так и 1 сентября она начнется с 11 часов и будет длиться до 19. Маленьких томичей будут ждать концерты «Проснись и пой» и «Детсво с нами», 0+, спектакль «Доктор Айболит», 3+, музыкально-игровой спектакль «Петрушка в деревушке», 3+, интерактивный спектакль «Бремы шоу», 6+, а также мыльное шоу с элементами интерактивного театра «Сказки одного изобретателя», 0+.

Также на площадке фестиваля для юных гостей пройдут платные мастер-классы по прыжкам на батуте, раскраске фигурок из гипса и скворечников, изготовлению браслетов, значков из пластилина, изделий из глины. Кроме того, дети смогут собрать фигуру из макарон, создать леденцы, приготовить пиццу, сделать робота, светильник, нарисовать картину, сделать слаймы, брелки, шоперы и другое.

С более подробной программой мероприятий можно ознакомиться на сайте фестиваля. Там же есть информация о стоимости участия в мастер-классах.

Читайте также:

Ешь, молись, не отравись — как не отравиться в кафе и ресторанах, на что обращать внимание при выборе заведений и блюд

Кафе и рестораны плотно вошли в нашу жизнь, едим вне дома мы теперь не только по праздникам, но и в обычные будни — заказываем доставку, когда некогда готовить, встречаемся в заведениях с друзьями, назначаем свидания и просто обедаем. Вместе с тем еда в заведениях не всегда безопасна — только за месяц в Томске более 40 посетителей точек общепита получили отравления. Причинами могли стать как качество продуктов, нарушение условий их хранения и приготовления, так и несоблюдение санитарных правил.

Мы постарались собрать воедино основные рекомендации, которые помогут минимизировать риски отравлений, если вы решили поесть вне дома.

Смотрите также

Комментарии