8 сентября, воскресенье
+10°$ 89,82
Прочтений: 4957

Студент ТПУ получил 1 млн руб на производство напитков бабл-ти с сибирскими ягодами

Студент ТПУ получил 1 млн руб на производство напитков бабл-ти с сибирскими ягодами
Фото: пресс-служба ТПУ

Студент Томского политехнического университета Егор Сидоренко разрабатывает станции и технологии производства капсул для приготовления напитков Bubble Tea («Бабл-ти» — напиток из чая, молока или фруктового сока, с добавлением шариков из тапиоки). В своем проекте он планирует использовать уникальную линейку вкусов на основе растений и ягод Сибири, а также облегчить процесс приготовления напитка. На запуск стартапа студент получил грант в миллион рублей.

Егор Сидоренко приехал в Томск из Железногорска. Сейчас он учится на третьем курсе бакалавриата по направлению «Программная инженерия». Идея для стартапа, вспоминает студент, появилась после того, как он попробовал Bubble Tea в Красноярске — захотелось как-то облегчить и ускорить процесс его приготовления, а также внедрить новые вкусы, которых больше нигде нет.

«В ТПУ мне помогли оформить заявку и отправить ее на конкурс «Студенческий стартап. Буквально на прошлой неделе стали известны результаты — я выиграл миллион на реализацию своей задумки», — рассказывает студент.

Сейчас время приготовления напитка в пиковые часы может доходить до 40 минут. Проект студента минимизирует человеческие энергозатраты и ускоряет этот процесс в несколько раз. Егор планирует разработать станцию для изготовления напитка — автомат, схожий по принципу работы с кофеварками, которые используют в ресторанах общественного питания. Bubble Tea-станция в процессе приготовления будет добавлять, в зависимости от рецепта, воду, молоко или чай, заранее загруженную капсулу и взбивать до готовности напитка.

«Все же основная суть проекта — разработка технологии приготовления капсул для Bubble Tea. Они будут состоять из оболочки из пищевого желатина, внутри которой будут находиться готовые основы для напитков в виде порошка и сублимированные ягоды. Запустим свою уникальную линейку вкусов — кедровые орехи и брусника, иван-чай и мята, облепиха и мед, сбитень и таежные травы, черника и можжевельник, смородина с еловыми веточками», — добавляет студент-миллионер.

В течение года студент планирует разработать станции и технологии производства капсул, а после — поставить их в заведения Красноярска.

В этом году в Томском политехе открыто 3 427 бюджетных мест в бакалавриат, специалитет и магистратуру.

Посмотреть список направлений и задать вопросы о поступлении можно на сайте «Абитуриент ТПУ», официальной группе вуза для абитуриентов, по номеру кол-центра 8-800-350-28-09 и в чат-ботах.

Реклама. Рекламодатель: ФГАОУ ВО НИ ТПУ Erid: 2SDnjbxhyvr

Смотрите также