23 июля, вторник
+22°$ 87,78
Прочтений: 2390

Томич с помощью друга перевел 30 тыс руб инспектору ДПС, попавшись на отсутствии водительских прав

Томич с помощью друга перевел 30 тыс руб инспектору ДПС, попавшись на отсутствии водительских прав
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Двоих жителей Томской области будут судить за дачу взятки сотруднику Госавтоинспекции и посредничество во взяточничестве. Правоохранители сообщили, что инспектор остановил машину, за которой был томич без водительских прав; в ходе переговоров нарушитель с помощью другого человека перевел сотруднику ГИБДД 30 тысяч рублей. Дело самого инспектора еще расследуют.

Следственный комитет Томской области сообщил, что обвиняют одного томича по части 3 статьи 291 УК РФ (дача должностному лицу взятки через посредника за совершение заведомо незаконного бездействия, в значительном размере), второго — части 2 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконного бездействия, в значительном размере).

По версии следствия, 12 августа 2023 года старший инспектор ДПС ГИБДД регионального УМВД остановил в деревне Барабинке Томского района машину, которой управлял человек без водительского удостоверения.

«На предложение инспектора о передаче ему взятки в размере 30 тысяч рублей за несоставление протокола об административном правонарушении и непривлечение к ответственности в соответствии с нормами КоАП РФ мужчина ответил согласием. В тот же день фигурант обратился к знакомому с просьбой выступить посредником в передаче взятки, на что тот согласился. Затем посредник перевел денежные средства в сумме 30 тысяч рублей на указанный инспектором счет банковской карты», — сообщили в СК.

В прокуратуре области, в свою очередь, уточнили, что мужчина, который был за рулем машины без прав, на тот момент проходил обучение в автошколе.

Также в прокуратуре отметили, что изначально томич предложил инспектору 10 тысяч рублей, после чего сотрудник утроил предложение и запросил 30. Так как такой суммы у водителя с собой не было, он и попросил помочь знакомого.

По данным прокуратуры, когда полицейский получил подтверждение о переводе денег, он отпустил томича, не составляя протокола.

В СК отметили, что как обвиняемый в даче взятки, так и посредник признали вину в полном объеме. Они находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело томичей направили для рассмотрения в Советский районный суд.

Правоохранители отмечают, что расследование уголовного дела по обвинению сотрудника ГИБДД в получении взяток продолжается.

Смотрите также

Комментарии