23 июля, вторник
+22°$ 87,78
Прочтений: 1982

Госдума приняла закон о прогрессивной шкале НДФЛ и повышении налога на прибыль

Госдума приняла закон о прогрессивной шкале НДФЛ и повышении налога на прибыль
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, вводящие прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а также повышающие налог на прибыль для компаний.

Напомним, в конце мая Министерство финансов внесло в правительство пакет поправок, включая законопроект об изменениях в налоговой системе.

В первом чтении депутаты Госдумы поддержали изменения 20 июня. Накануне, 9 июля, Дума приняла законопроект во втором чтении, а в среду, 10 числа, проголосовала за налоговые изменения в окончательном чтении. Документ поддержали 409 депутатов Госдумы, сообщает RTVI.

Поправки заработают в 2025 году.

НДФЛ

Сейчас ставка налога на доходы физических лиц составляет 13% для всех и 15% для граждан с доходами выше пяти миллионов рублей в год. В ближайшем будущем в шкале ставок НДФЛ появятся пять ступеней:

  • 13% — при доходах до 200 тысяч рублей в месяц (2,4 миллиона рублей в год);

  • 15% — при доходах от 200 до 416,7 тысячи рублей в месяц (2,4—5 миллионов рублей в год);

  • 18% — при доходах от 416,7 тысячи до 1,67 миллиона рублей в месяц (5—20 миллионов рублей в год);

  • 20% — при доходах от 1,67 до 4,17 миллиона рублей в месяц (20—50 миллионов рублей в год);

  • 22% — при доходах свыше 4,17 миллиона рублей в месяц (50 миллионов рублей в год).

Повышенные ставки будут применяться не ко всему доходу, а к сумме его превышения над заданными порогами. Например, если доход человека в год составляет три миллиона рублей (250 тысяч в месяц), то платить повышенный налог в 15% нужно будет с 600 тысяч рублей.

По оценке Минфина, изменение шкалы затронет около двух миллионов человек из 64 миллионов плательщиков НДФЛ (или 3,2%).

Для семей с двумя и более детьми, если доход не превышает полуторакратного прожиточного минимума в месяц на человека, планируется ввести налоговый аналог кешбэка — родители смогут вернуть уплаченный НДФЛ в размере 7% из 13%.

Участников СВО изменения не затронут.

Налог на прибыль и УСН

Налог на прибыль для компаний, применяющих общую ставку, повысят с 20 до 25%.

Будут изменить принципы упрощенной системы налогообложения. Порог доходов для применения УСН расширят с 265,8 миллиона до 450 миллионов рублей, а порог по остаточной стоимости основных средств — со 150 миллионов до 200 миллионов рублей.

Будут отменены повышенные ставки: весь бизнес на УСН будет применять базовые ставки 6% при базе «доходы» и 15% («доходы минус расходы»).

Однако для малого и среднего бизнеса с доходами выше 60 миллионов рублей вводится НДС. В Минфине ранее заявляли, что у большинства предпринимателей на упрощенной системе налогообложения выручка меньше, поэтому мера «не коснется подавляющего большинства налогоплательщиков».

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) поднимут в производстве минеральных удобрений, добыче железной руды.

Налог с нетрудовых доходов

Действующие ставки — 13 и 15% — сохранятся при налогообложении доходов от дивидендов и депозитов, а также от реализации ценных бумаг. Но ставка 15% будет применяться к доходам свыше 2,4 миллиона рублей, а не пяти миллионов, как сейчас. Дальнейшей прогрессии не будет.

НДФЛ с продажи недвижимости будет применяться к чистому финансовому результату, а не ко всему доходу с продажи. Ставки будут следующие:

  • 13% — до суммы 2,4 миллиона рублей;

  • 15% — свыше 2,4 миллиона рублей.

Туристический налог

Принятый закон вводит с 2025 года в Налоговый кодекс новую главу, посвященную туристическому налогу, отмечает «Интерфакс». Предполагается, что налог будет вводиться в действие и прекращать действовать в соответствии нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Под налог попадет оказание услуги по предоставлению места для временного проживания в месте, принадлежащем налогоплательщику.

Ставки будут следующие: 2025 год — 1%, 2026 год — 2%, 2027 год — 3%, 2028 год — 4%, начиная с 2029 года — 5% от налоговой базы. Зачислять данный налог будут в доходы местных бюджетов (городских поселений, муниципальных районов, городских округов).

Смотрите также

Комментарии