23 июля, вторник
+20°$ 87,78

«Человек един с природой»: томич создал одежду, из которой растет трава

Егор Хайбулин в одном из образов своей коллекции
Егор Хайбулин в одном из образов своей коллекции
Фото: ТГУ

Выпускник Института искусств и культуры Томского государственного университета (ТГУ) Егор Хайбулин создал коллекцию одежды, из которой прорастает рожь. Работал над коллекцией молодой человек несколько лет. Следующая цель дизайнера — одежда с растущими цветами.

В ТГУ рассказали, что Егор Хайбулин является выпускником магистерской программы «Art&Science. Искусство. Дизайн. Технологии». О создании столь нетривиальной коллекции он думал с момента поступления в магистратуру.

Через авторскую одежду молодому человеку, как отмечается, хотелось показать, что человек един с природой — «он вместе с ней рождается, растет, стареет и умирает».

В коллекции — четыре разных женских образа. По словам дизайнера, всю одежду — футболки, легкие свитеры, пиджак, платье — он сшил сам, использовав натуральные материалы: хлопок, шелк, атлас и другие. Уникальная особенность коллекции — растущая из ткани зеленая трава, которая не прикреплена ни нитками, ни клеем, а именно прорастает прямо на одежде.

«Концепция заключается в том, что с течением времени наша одежда, как и мы сами, становимся частью природы. И она отражается не только в стиле, но и в деталях», — отметил Егор Хайбулин.

В вузе отмечают, что первоначально на экспериментальные образцы одежды «высадили» микрозелень, но она не прижилась надолго. Были и другие попытки, в результате дизайнер остановился на ржи. Субстраты ржи не вшиты в одежду, они в ней пророщены.

«Это было самое трудное — подобрать и попробовать «высадить» растение на одежду. Я обратился в Биологический институт ТГУ, проконсультировался с ботаниками. Мы перебирали разные варианты — и обыкновенную газонную траву, и цветочные растения, но все-таки остановились на злаках», — рассказал Егор Хайбулин.


Фотографии опубликованы на сайте ТГУ

В университете рассказывают, что благодаря физическим свойствам ткани, ее способности «дышать», правильному расстоянию между семенами и соблюдению специальных правил ухода одежда на момент «высадки» семян должна быть постоянно влажной, чтобы рожь смогла пустить корни и листву.

Чтобы растение было живым дольше, необходимо создавать благоприятные условия — постоянно поддерживать влажность, следить за уровнем освещенности и добавлять жидкое удобрение.

«Мне удалось прорастить субстраты, но надо было сделать так, чтобы листва продолжала расти, а корни — нет. Здесь на помощь пришел обычный картон. В платье или свитер я поместил лист картона и повесил на обыкновенные плечики для одежды. И продолжил создавать необходимые условия. Как результат — корням ржи некуда дальше расти, зато листве — есть», — рассказал Егор Хайбулин.

В новой коллекции, как отмечают в вузе, дизайнер планирует использовать уже цветочные растения.


Фотографии опубликованы на сайте ТГУ

В последние годы модная индустрия все больше погружается в связь природы и человека; в том числе дизайнеры представляют одежду как из экологичных материалов, продуктов переработки, так и с использованием необычных технологий.

Идея с применением живых растений в одежде ранее уже использовалась дизайнерами. Так, например, в июне 2022 испанский дизайнер, креативный директор модного дома Loewe Джонатан Андерсон совместно с дизайнером Паулой Улгари Эскалона представили мужскую коллекцию весна-лето 2023. В одежду из разных тканей вшили, в том числе мох, кошачью мяту, чиа. Эскалона выращивала эти растения на толстовках, спортивных штанах, обуви и верхней одежде в специальной туннельной теплице в течение 20 дней. Специалисты поясняли, что растения необходимо постоянно поливать, в том числе это делали во время показа, поэтому на одежде оставались пятна воды. По замыслу дизайнеров, это показывает, что со временем любые предметы сливаются с природой.

Смотрите также

Комментарии