23 июля, вторник
+20°$ 87,78
Прочтений: 5348

Беркович и Петрийчук приговорили к 6 годам колонии за спектакль «Финист ясный сокол»

Беркович и Петрийчук приговорили к 6 годам колонии за спектакль «Финист ясный сокол»
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Режиссеру Евгении Беркович и сценаристу Светлане Петрийчук дали по шесть лет колонии общего режима. Суд признал их виновными в оправдании терроризма. Такое обвинение им выдвинули из-за постановки спектакля «Финист ясный сокол».

8 июля судья Второго Западного окружного военного суда Юрий Массин признал Евгению Беркович и Светлану Петрийчук виновными по части 2 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). Их приговорили к шести годам колонии общего режима, такой срок для подсудимых просила сторона обвинения.

В счет приговора будет зачтено время содержания Беркович и Петрийчук в СИЗО с 4 мая 2023 года из расчета «день за день».

Евгения Беркович и Светлана Петрийчук в ходе суда настаивали на своей невиновности. Сторона защита заявила, что будет обжаловать приговор, пишет РБК.

Хроника дела

Режиссера Евгению Беркович и драматурга Светлану Петрийчук задержали в мае 2023 года из-за спектакля «Финист ясный сокол». Он поставлен по одноименной пьесе, написанной Петрийчук в 2019 году. Это история девушки Марьюшки из России, которая знакомится в соцсетях с мужчиной из Сирии. Она влюбляется и собирается уехать к нему, чтобы построить семью. Однако возлюбленный оказывается террористом, из-за чего девушку приговаривают к тюрьме. Марьюшка — собирательный образ, ее играют несколько актрис, каждая со своей историей. В основу пьесы и спектакля легли реальные истории женщин, которых террористы с помощью приемов вербовки убедили уехать в Сирию.

Премьера спектакля состоялась в декабре 2020 года. В 2022-м «Финист ясный сокол» победил в двух номинациях театральной премии «Золотая маска».

В отношении режиссера и сценариста возбудили уголовное дело об оправдании терроризма. Следствие ссылалось на экспертизу спектакля, проведенную Лабораторией деструктологии Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ). При этом в июне прошлого Российский федеральный центр судебной экспертизы (РФЦСЭ) при Минюсте сообщил, что деструктология не является наукой, а экспертиза, ставшая основой для уголовного дела, не может служить доказательством, отмечает РБК.

Вторую экспертизу по делу провела эксперт ФСБ Светлана Мочалова. По ее словам, в спектакле романтизируется образ террориста и проявляется дискриминация русских мужчин, отмечал «Коммерсантъ».

Рассмотрение дела Беркович и Петрийчук в суде началось 20 мая. В первые дни оно шло в открытом режиме, но 13 июня судья закрыл процесс.

По информации РБК, сторона обвинения вызывала в суд в качестве свидетелей актрис, игравших роли Марьюшек. Их спрашивали, складывалось ли у них впечатление о том, что образ главной героини доносил до зрителя оправдание терроризма. Все отвечали отрицательно. Актрисы заявляли, что цель спектакля противоположна той, которую озвучила сторона обвинения, а именно — предостеречь девушек от легкомысленных знакомств в интернете, научить их осторожности и показать, к каким ужасным последствиям это может привести.

Смотрите также

Комментарии