23 июля, вторник
+20°$ 87,78
Прочтений: 658

Грозы стали причиной большинства лесных пожаров в Томской области за неделю

Грозы стали причиной большинства лесных пожаров в Томской области за неделю
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

За неделю в Томской области зафиксировано 13 лесных пожаров на общей площади 114,03 гектара. Основной причиной возгораний стали грозы, сообщает областная администрация.

«С 1 по 7 июля в регионе произошло 13 пожаров: в авиационной зоне — девять, в наземной — четыре. Основной причиной возгораний явились грозы, из-за них возникли 12 пожаров. Еще один пожар случился по вине местного населения», — говорится в сообщении.

Для тушения пожаров были задействованы лесопожарные службы региона и арендаторы лесных участков. В борьбе с огнем участвовали 137 человек и 19 единиц техники, включая пожарные машины и специализированные вездеходы. С воздуха возгорания тушили с помощью двух вертолетов Ми-8 и шести самолетов Ан-2.

На данный момент ситуация с лесными пожарами находится под контролем. Дополнительное привлечение сил и средств из других регионов не требуется, заявили в администрации.

Всего за текущий сезон в Томской области произошел 91 пожар на площади в 3,7 тысячи гектаров. Чаще всего они случались из-за несоблюдения правил пожарной безопасности в лесах, перехода огня с других территорий и гроз. Больше всего возгораний было в лесах Верхнекетского района — 21, Томского — 16, Зырянского и Парабельского — по 11 пожаров.

С 3 по 31 июля в регионе действует особый противопожарный режим. Нельзя использовать открытый огонь, проводить пожароопасные работы в лесах и населенных пунктах. Запрещается выжигать растительность, бросать в лесу горящие спички и окурки.

При обнаружении возгораний жителей Томской области просят немедленно звонить по круглосуточному телефону прямой линии лесной охраны: 8-800-100-9400 или на 01 (с мобильного телефона — 101), 112.

О штрафах

За нарушение правил особого противопожарного режима предусмотрены административные штрафы:

  • на граждан — в размере до 4 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — до 30 тысяч рублей;
  • на предпринимателей без образования юридического лица — до 40 тысяч рублей;
  • на юрлиц — до 400 тысяч рублей (согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ).

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима (часть 3 статьи 8.32 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа:

  • на физических лиц в размере до 5 тысяч рублей;
  • на должностных — до 40 тысяч;
  • на юридических — до 500 тысяч рублей.

Смотрите также:

Можно ли жарить шашлыки на даче при особом противопожарном режиме в Томске?

Смотрите также

Комментарии