Иван Купала 7 июля 2024: о древних обычаях, приметах и гаданиях
Прыжки через костер, пускание венков в воду, обливания и поиск цветка папоротника. Рассказываем о традициях и обычаях любимого многими праздника Ивана Купалы.
Истоки праздника
Иван Купала является отголоском древнейшего языческого праздника летнего солнцестояния, восхваляющего цветение и плодородие. На Руси народные гуляния в день летнего солнцестояния существовали с незапамятных времен, еще задолго до принятия христианства. Схожие празднества встречались у большинства европейских народов, а также в Персии и Индии.
Одни историки считают, что в древности у славян существовал бог Купала и именно ему было посвящено летнее празднество. Другие считают, что бога с таким именем не существовало, а в день солнцестояния славяне отмечали свадьбу бога-солнца со светоносной зарей-зарницей. Одним из актов свадьбы было «купанье солнца в водах», откуда якобы и пошло название — «купальские» праздники.
День летнего солнцестояния обычно приходится на 20 или 21 июня, но с принятием христианства все торжество приурочили ко дню рождения Иоанна Крестителя — 24 июня по старому стилю. По Юлианскому календарю рождество Крестителя выпадает на 7 июля.
Отметим, что за многие столетия традиции языческих и христианских праздников смешались в народном сознании.
Кто такой Иоанн Креститель?
Иоанн Креститель (Иоанн Предтеча, или просто Предтеча) — самый почитаемый христианский святой после Богородицы. Согласно Библии, он является сыном пожилой пары: священника Захария и его жены Елисаветы, родственницы Девы Марии.
Прежде чем начать свою проповедь, святой много лет жил в пустыне — готовился к своему служению постом и молитвой, носил грубую одежду, питался только медом и саранчой. Когда ему исполнилось тридцать лет, бог велел ему выйти из пустыни и проповедовать пришествие Христа.
Иоанн пришел на реку Иордан. Здесь он стал говорить людям о покаянии и крещении. Народ верил словам святого, многие крестились в реке. Позже пророка посетил сам Иисус Христос, чтобы принять крещение, своим примером показывая необходимость таинства. Во время Крещения Святой Дух сошел на Христа, а голос Бога Отца указал, что это его Сын. Так Иоанн понял, что перед ним мессия.
Обычаи и традиции
Первое купание в водоеме принято совершать в одиночестве еще вечером 6 июля и только потом ночью участвовать в массовых «заплывах». Считается, что в купальскую ночь из водоемов уходит нечистая сила, а вода становится чистой и целебной.
Традиция обливания в день Ивана Купалы по-прежнему остается самой популярной: дети и даже некоторые взрослые обливают 7 июля друг друга, а зачастую и тех, кто этого не хочет.
Ближе к закату принято разжигать купальские костры. Один из самых эффектных и запоминающихся обрядов — прыжки через огонь. Появился он из-за того, что люди считали, будто пламя очищает организм и буквально выжигает все болезни. Также люди верили: кто прыгнет через костер выше всех, у того будет самый счастливый год.
В древности на купальские игрища совершали проводы душ умерших и русалок. Согласно преданиям, русалки весной вылезали из водоемов, «висли по деревьям», а как приходил Иван Купала, наступала пора им уходить в подводное царство и больше не беспокоить народ до следующего года.
Один из главных элементов праздника — цветы и травы. Считается, что именно в этот день они получают большую силу. Было принято именно с этого дня ломать прутья березы для банных веников. Те, что были срезаны раньше, считались непригодными, наносящими вред здоровью.
На Ивана Купалу девушки плели венки — было принято украшать голову венком из трав. Славяне верили, что это дает жизненные силы.
Также в этот день обязательно пытались найти цветок папоротника. Считалось, именно в этот день один раз в году расцветают папоротники, которые «сердце девичье огнями зажигают на любовь». Также существует поверье, что с цветком папоротника можно найти клад.
Приметы
- Ночное небо усеяно звездами, а поутру много росы — урожай будет богатым.
- Дождь в день Ивана Купалы обещает теплое лето.
- Грозы и ливни в этот день — к скудному урожаю.
- Встретить рептилию в праздник — к невзгодам и недугам.
- Папоротник расцвел — к удаче и счастью.
- Появилась радуга в этот день — к удаче.
- Если найти цветок Иван-да-Марья — к исполнению желаний.
Гадания
Одно из самых популярных гаданий связано с венком. Причем сплести его нужно прямо в день праздника из полевых растений. Гадать можно на исполнение желания — для этого нужно ближе к полуночи опустить венок в воду и наблюдать за ним. Если венок далеко уплывет — желание исполнится, а если его прибьет к берегу — не сбудется.
Незамужние девушки в этот день посещают храмы и ставят свечи. Затем их забирают домой и растапливают. Воск выливают в холодную воду и рассматривают получившийся рисунок.
Если воск напоминает сердце, то это к сильной влюбленности; колечко — к свадьбе; монетка — к прибыли; цветы — к новым знакомствам; звезда — к удаче; человеческая фигура — к знакомству.
Достаточно распространено и гадание на ромашках. Для этого берут два цветка, один из них символизирует определенного парня, а другой девушку. Интерпретация этого гадания достаточно проста — если цветы тянутся друг к другу, то это ее суженный и вскоре они поженятся, если нет, то им не судьба быть вместе.
Как отметят в Томске?
Программа в честь дня Ивана Купалы пройдет 7 июля в Горсаду Томска. С 14:00 будет развлекательная часть для детей — анимационная пенная дискотека, обливания с пожарной машины.
Вторая часть праздника — более спокойная и обрядовая — начнется с 18:00. Гостей будет ждать лекционно-исторический экскурс по традициям и обычаям празднования. Можно будет принять участие в мастер-классе по плетению венков, узнать правила настоящей вечерки. Еще будут игры, танцы, хороводы. Завершится праздник традиционным пусканием венков на воду.