21 июля, воскресенье
+19°$ 88,02
Прочтений: 1923

ОСАГО исключат из списка обязательных документов при регистрации машины

ОСАГО исключат из списка обязательных документов при регистрации машины
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который упрощает процедуру регистрации автомобилей. Из перечня обязательных документов уберут полис ОСАГО.

Изменения будут внесены в закон «О государственной регистрации транспортных средств». В первом чтении документ был принят в ноябре 2023 года.

Законопроект убирает из списка документов, необходимых для регистрации автомобиля, полис ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). Это изменение будет применяться как при постановке транспорта на государственный учет, так и при его перерегистрации на нового владельца.

Кроме того, нововведения позволят владельцам транспортных средств быстрее снимать автомобили с учета после продажи. Если сделка прошла через портал госуслуг или нотариально заверена, машину можно сразу же снять с учета. При продаже по обычному письменному договору снятие с учета возможно через десять дней после передачи авто новому владельцу.

Также по новому закону можно будет быстро исключить из регистрационных записей угнанные или находящиеся в розыске автомобили по заявлению владельца, упрощая процесс уведомления различных органов о пропаже транспорта.

Законопроект расширяет список оснований для отказа в регистрации автомобилей. Среди них — неуплата утилизационного сбора владельцем, который ввозит авто из-за рубежа. Это касается тех случаев, когда автомобиль регистрируется впервые или перерегистрируется на нового собственника.

Смотрите также