23 июля, вторник
+20°$ 87,78

Аллеи новые, проблемы старые: в Томске проверили, как идет благоустройство скверов

Аллеи новые, проблемы старые: в Томске проверили, как идет благоустройство скверов
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Благоустройство томских скверов в рамках нацпроекта выполнено примерно на 50%. В каких-то местах основная часть работ уже сделана, в других — еще только начинается. В понедельник мэр и губернатор проверили, как продвигаются работы.

17 июня в Томске прошло выездное совещание по теме благоустройства общественных территорий, участие в котором приняли мэр Дмитрий Махиня и глава региона Владимир Мазур.

«У нас благоустроительный период в городе достаточно короткий, поэтому основная задача — контролировать, чтобы подрядчики выполняли свои обязательства. <...> Всего в этом году мы делаем 13 территорий, сумма — 82 миллиона рублей. Пока нет опасений, что кто-то из подрядчиков не выполнит обязательства», — сказал журналистам Махиня.

Сначала чиновники посетили Березовую рощу в микрорайоне Солнечный (улица Обручева, 10-12), здесь идет вторая очередь благоустройства. На нее выделили восемь миллионов рублей. Сейчас бригады компании «Профи» работают над пешеходными дорожками. Также в планах — озеленение, новые детская и спортивная площадки. Готовность, по словам мэра, составляет 30%. Срок окончания работ по контракту — конец августа, однако подрядчик обещает завершить их раньше.

Также компания «Профи» ведет благоустройство аллеи на улице Пушкина, 52-54 (вторая очередь). Здесь готовность составляет 60%. На небольшом отрезке уже уложена новая тротуарная плитка, скоро будет выполнено озеленение, установлены лавочки.

Внимание участников объезда привлекла переполненная мусорка около одной из лавочек. Для Томска это постоянная проблема — урны быстро заполняются и переполняются в теплую погоду, особенно в выходные дни, когда многие горожане отправляются на прогулку и по пути покупают мороженое, кофе, воду. Коммунальным службам не хватает сил и средств на оперативную уборку.

Губернатора переполненная урна возмутила. «Скажите мне, сколько прошло? В этом состоянии уже больше недели. Это не один день. Что творится? Я через час сюда вернусь, максимум», — сказал он мэру.

Убрали мусор из урны минут через 15.

От работ по благоустройству же впечатления положительные. Подрядчик вышел на объект 10 мая и чуть больше чем за месяц выполнил основную часть работ.

«Вопросов много по содержанию, по уборке мусора. Это бич города сегодня, но и этот бич мы поставим на место. Я имею в виду, что наведем порядок и здесь — как убирать мусор и когда его убирать надо, какой должен быть график. Должно быть всегда чисто», — добавил Мазур.

На участке аллеи, где благоустройство не проводится, есть разбитый участок тротуара. Губернатор заявил, что его тоже нужно отремонтировать.

Добавим, всего в 2024 году будет отремонтировано 13 общественных пространств:

  • Медицинский сквер в переулке Баранчуковском, 4;
  • Буфф-сад (третья очередь);
  • сквер на Профсоюзной (улица 5-й Армии, 18а);
  • Березовая роща в микрорайоне Солнечный (вторая очередь);
  • Районный сквер на проспекте Ленина, 162;
  • сквер «Купеческий» в переулке Дербышевском, 17;
  • сквер по улице Ивановского, 3-13;
  • аллеи на Пушкина, 52-54 (вторая очередь);
  • сквер в поселке Ново-Карьерный, 3;
  • территория на улице Трудовой, 15-17;
  • сквер по улице Загорной, 56;
  • тропа здоровья в лесопарке на Иркутском тракте (вторая очередь);
  • спортивная площадка по улице Сибирской, 118, (вторая очередь).

По словам Дмитрия Махини, наиболее сложным объектом остается Буфф-сад.

«В Буфф-саду почва с родниками, периодически это вызывает сложности. Ряд работ с предыдущего этапа надо сейчас скорректировать. Но все идет по плану, в этом году будет сделано озеленение, готовность сейчас — 15%», — сказал градоначальник.

Также в этом году в Буфф-саду будет отремонтирован фонтан, эти работы начнутся в июне. Появится в парке и памятник Пушкину, место его размещения пока не определили.

Смотрите также

Комментарии