23 июля, вторник
+20°$ 87,78

Мосбиржа попала под санкции США. С 13 июня прекращаются торги долларом и евро

Мосбиржа попала под санкции США. С 13 июня прекращаются торги долларом и евро
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

США расширили санкции в отношении России, в обновленные списки попали десятки физических лиц и несколько сотен юридических, сообщается на сайте американского Минфина. В том числе под санкции попала Московская биржа; площадка сообщила, что с 13 июня не будет проводить торги долларом и евро.

В пресс-релизе Минфина США отмечено, что «казначейство принимает решительные меры по базовой финансовой инфраструктуре и доступу к поддержке третьих стран». В новый санкционный список США попали, в том числе Мосбиржа и Национальный клиринговый центр (НКЦ), выступающий посредником в сделках на валютной бирже. Санкции против НКЦ делают невозможными биржевые торги долларом и ставят под вопрос биржевые торги в евро.

На сайте Московской биржи после информации о санкциях появилось сообщение об изменениях в деятельности с 13 июня — площадка не будет проводить торги долларом и евро.

«Торги на рынках Московской биржи будут проводиться в соответствии с действующим регламентом: на валютном рынке и рынке драгоценных металлов торги осуществляются по всем инструментам, за исключением валютных пар с долларом США и евро; на фондовом и денежном рынках, рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) торги осуществляются по всем инструментам, за исключением инструментов с расчетами в долларах США и евро; на срочном рынке торги проводятся в обычном режиме», — сообщает площадка.

Вместе с тем Мосбиржа заверяет, что обладает инструментами для бесперебойности торгов в условиях повышенной волатильности.

Центральный банк России на основании санкций по Мосбирже сообщил, что для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю будет использовать «банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов».

«Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России», — сообщает регулятор.

Под новыми санкциями США оказались также страховая компания СОГАЗ, банк «Точка», Госзнак, проекты «Арктик СПГ 1» и «Арктик СПГ 3», «Газпром инвест», Белогородская судоверфь, АО «Мекаминефть», «Дизайн Партнер Микрочип», «Уралвагонзавод», Казанское опытное КБ, концерн радиостроения «Вега», НПО «Поиск», АО «Русгаздобыча», и другие.

Среди физических лиц в списке оказались граждане России, Белоруссии, Молдавии, Китая, и других стран. В числе физлиц под санкции попала глава молдавского автономного территориального образования Гагаузия Евгения Гуцул.

Американский Минфин предупредил помимо этого о рисках вторичных санкций против иностранных банков за операции с российскими финансовыми организациями, включая Сбер и ВТБ.

Смотрите также

Комментарии