18 июня, вторник
+18°$ 89,05
Прочтений: 1881

Дума Томска не приняла поправку о лишении мандатов депутатов, признанных иноагентами

Дума Томска не приняла поправку о лишении мандатов депутатов, признанных иноагентами
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Дума Томска не приняла поправку в городской устав, устанавливающую право лишать полномочий депутатов, признанных иностранными агентами, — при рассмотрении вопроса не хватило нескольких голосов.

«Данный вопрос рассматривается в связи с приведением в соответствие с действующим законодательством, в том числе на основании письма прокуратуры города Томска, а также с учетом предложений, поступивших в ходе публичных слушаний, которые прошли 21 мая текущего года. Основные тезисы, предлагаемые к изменениям, — уточнение полномочий в части создания так называемых охраны лечебно-оздоровительной местности и курортов местного значения, далее дается более подробная расшифровка понятию «обнародование» и дополняются основания по лишению мандата депутата думы города Томска в части присвоения таковому статуса иноагента», — сообщил на собрании 11 июня председатель постоянной комиссии по регламенту и правовым вопросам гордумы Илья Леонтьев.

Для внесения изменений в устав необходимо 25 голосов депутатов. Поддержали поправку 23 человека, решение, таким образом, принято не было.

Илья Леонтьев по итогам заседания прокомментировал решение думы журналистам.

«Часть депутатов раздражает основание, которое предлагается в соответствии с федеральным законодательством, что появляются полномочия у думы о лишении мандата депутата в случае признания его иноагентом. Раздражает людей, симпатизируют они, может быть, иноагентам, спросите у них. В данном случае я голосовал за решение, но оно не прошло. Надпись «иноагент» является у части депутатов триггером. Но это наша обязанность, более того, мы должны привести в соответствие с федеральным законодательством. Вот сегодня мы не приняли, потом прокуратура нам напишет, что вы нарушили, ваше решение не соответствует закону, все это будет, это состоится», — отметил депутат.

Он подчеркнул, что согласен с тем, что иноагенты не могут участвовать в работе органов власти.

«Я отношусь к этому нормально, это веяние времени, если не согласен — он берет и уезжает за границу и там делает какую-то свою деятельность, общественную, информационную и прочую. Более того, в другие странах, на которые у нас часто ориентируются, есть такая практика признания иноагентом, более жестко, чем у нас. Ну такая форма — да, у людей ограничиваются эти вещи, это нормально, если ты признан иноагентом, ты не можешь принимать участие в работе органов власти всех уровней, я разделяю эту позицию», — сказал Леонтьев.

Отметим также, что в мае Госдума приняла законопроект, запрещающий иноагентам участвовать в выборах всех уровней. Поправки вносятся в закон о гарантиях избирательных прав и ряд других федеральных законов. В соответствии с ними к моменту подачи документов для регистрации в избирком у кандидата должен быть прекращен статус лица, находящегося под иностранным влиянием.

Смотрите также

Комментарии