18 июня, вторник
+19°$ 89,05

«Опасения есть»: в Томске проверили ход ремонта двух школ

«Опасения есть»: в Томске проверили ход ремонта двух школ
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«СК Зенит» начал ремонт в двух школах Томска — №23 и 11 (всего подрядчик подписал контракт на ремонт четырех); несмотря на опасения чиновников, подрядчик заверяет, что материалов, техники и людей хватит на все объекты. Школу №11 намерены завершить раньше срока — к концу 2024 года.

Ранее сообщалось, что в Томске в 2024 году запланировали ремонт в 11 школах: № 11, 33, 34, 25, 23, 67, 40, Мариинской СОШ №3, гимназии № 56, 26 и школе-интернате №1. Местные власти планировали отремонтировать на федеральные деньги еще дополнительно школу №5.

По информации мэрии на 10 июня, с подрядчиками подписали только десять контрактов на ремонт. По одному учреждению (школа №25) проектная документация еще не прошла государственную экспертизу.

В двух школах (№ 11 и 23) ремонт получилось начать пораньше, так как их не использовали как площадки для проведения ЕГЭ. В оставшихся восьми ремонт начнется с июля. Такой объем ремонта мэр Томска Дмитрий Махиня называет «серьезным вызовом для системы образования».

Что касается школы №23 на улице Лебедева, здесь генподрядчиком стало ООО «СК Зенит». По контракту рабочие компании должны отремонтировать входные группы и кровлю (жалобы на ее состояние от учащихся поступают не первый год), на лестнице нужно будет смонтировать пандусы. Внутри полностью поменяют инженерные сети (отопление, водоснабжение, водоотведение), а также отремонтируют спортивный зал, актовый зал и столовую. Подрядчик уже приступил к демонтажу старой системы отопления и разбору кровли.

Согласно контракту, работы здесь должны завершить 2 июня 2025 года. Учеников на время ремонта хотят перераспределить в школу №15 и гимназию №2.

Второй объект подрядчика — школа №11 в Кольцевом проезде. Здесь нужно отремонтировать кровлю, фундамент, основное крыльцо, облицевать фасад сайдингом; внутри отремонтируют спортивный зал. На этом объекте уже приступили к земляным работам у фундамента.

«Мы пока своими силами обходимся, с Кузбасса привезли ребят, они работают. Договоры на стройматериалы тоже заключили в Кузбассе, но часть материалов приобретем здесь», — пояснил журналисту vtomske.ru заместитель гендиректора Сергей Грачев.

По информации мэрии, учеников 11-й перераспределят в школу №30 и лицей №7.

В общей сложности подрядчик отремонтирует в Томске четыре школы (№ 11, 23, 67, интернат №1).

«Конечно, опасения есть — хватит ли ресурса, хватит ли сил. Объемы небольшие, школы непростые. Наша задача — не допустить срывов срока. Подрядчик меня заверил, что ресурсы — есть, люди — есть, техника и материалы есть. Школу №11 он намерен завершить даже раньше срока — к концу года (по контракту должны закончить в июне 2025 года — прим. ред.)», — прокомментировал журналистам мэр Томска Дмитрий Махиня.

Смотрите также

Комментарии