18 июня, вторник
+18°$ 89,05

Курбан-байрам 2024: дата, когда отмечают, суть, традиции и обычаи праздника

Курбан-байрам 2024: дата, когда отмечают, суть, традиции и обычаи праздника
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Курбан-байрам, или праздник жертвоприношения, который является одним из главных для мусульман, начнут отмечать в конце наступившей недели. Когда начнется праздник, сколько продлится, в чем смысл жертвоприношений, зачем они нужны, а также об истории и традициях праздника читайте в материале vtomske.ru.

Когда отмечается, когда наступит

Фиксированных дат праздников в мусульманском календаре нет — он состоит из 12 лунных месяцев и содержит около 354 дней, дни религиозных праздников каждый год сдвигаются относительно григорианского календаря.

Отмечается праздник в честь окончания хаджа — ежегодного паломничества мусульман в Мекку. Отмечается Курбан-байрам через 70 дней после окончания священного месяца Рамадан — праздника Ураза-байрам.

В этом году праздник Курбан-байрам выпал на 16 июня. Празднование обычно продолжается три дня. В некоторых исламских странах Ид аль-Адха отмечают дольше, например в Саудовской Аравии — две недели.

О празднике, история

Курбан-байрам — один из двух главных праздников ислама, в переводе с арабского означает «праздник жертвоприношения» — символ почитания Аллаха и любви к нему.

Согласно преданию, к пророку Ибрахиму (отождествляется с библейским пророком Авраамом) явился ангел, который передал ему повеление Аллаха принести в жертву собственного сына. Речь шла о старшем сыне Исмаиле (в Ветхом Завете фигурировал Исаак). Пророк отправился к месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Исмаил не сопротивлялся происходящему и много молился. В последний момент, когда жертва была уже почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, а жертва сына была заменена бараном. Все это оказалось испытанием веры, и пророк Ибрахим его прошел.

Поэтому Курбан-байрам называют праздником жертвоприношения: по традиции каждый мусульманин должен принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину, вспоминая таким образом о подвиге Ибрахима.

Традиции, обычаи, как празднуют

До Курбан-байрама, за полтора месяца, мусульмане отправляются в паломничество к святым местам в Мекке — хадж. Это один из пяти основных столпов ислама, который хотя бы раз в жизни должен совершить каждый мусульманин.

К празднованию мусульмане готовятся заранее и в течение десяти дней соблюдают пост.

Ночь накануне Курбан-байрама проводят за чтением намаза — считается, что в это время Всевышний отвечает на просьбы молящихся.

Сам праздник начинается ранним утром, с первыми солнечными лучами — после полного омовения мусульмане надевают чистую и опрятную одежду, а затем отправляются в мечеть к утреннему намазу. После этого они возвращаются домой, где возносят молитву Аллаху (такбир), завтракают, а затем вновь отправляются в мечеть на проповедь, которую ведет имам. Начинается она с прославления Аллаха и Мухаммеда, затем разъясняется происхождение хаджа и значение обряда жертвоприношения.

После проповеди верующие посещают могилы родственников, приводят их в порядок и молятся. Также совершается обряд жертвоприношения, о котором расскажем далее.

В последующие дни праздника принято ходить в гости, навещать родственников, дарить угощения и подарки.

Жертвоприношения

Главным событием Курбан-байрама считается обряд жертвоприношения. Жертвенное животное для Курбан-байрама выбирается заранее, исходя из определенных критериев. Чаще всего это баран, но использовать для обряда можно не только это животное, но и верблюда, буйвола, корову, овцу или козу. При этом верблюд должен быть старше пяти лет, буйвол или корова — старше двух лет, овце должно исполниться хотя бы полгода, а козе — год. Животное должно быть здоровым.

Согласно традициям, клинок ножа, которым закалывают животное, должен быть хорошо заточен, чтобы оно не мучилось, при этом животное не должно видеть ножа. Проводить жертвоприношение, по традициям, необходимо вдали от других животных. Считается важным умертвить жертву как можно более безболезненно.

Мясо принесенного в жертву животного необходимо раздавать нуждающимся и бедным. Одну треть, как правило, оставляют себе, вторую треть нужно раздать в качестве милостыни, а оставшуюся часть использовать для праздничной трапезы в семье.

Некоторые мусульмане надевают на жертв колокольчики, ожерелья и амулеты или раскрашивают яркой краской — есть поверье, что принесенные в жертву животные помогут своим хозяевам перебраться через адскую бездну во время Судного дня, а украшения помогут быстрее отыскать их, когда придет время.

Что нельзя делать

Как и другие религиозные праздники, Курбан-байрам имеет ряд строгих ограничений.

Во время торжества нельзя пить спиртное, поэтому на стол выставляются только безалкогольные напитки. Запрещено сквернословить, обижать других людей и отказывать в милостыне и помощи беднякам, нуждающимся.

Кроме того, нельзя ходить в грязной одежде и заниматься тяжелым трудом.

Смотрите также

Комментарии