27 июня, четверг
+20°$ 87,81

Куски кирпичей высыпали на дороги в томском селе, чтобы убрать ямы. На другой ремонт денег нет

Куски кирпичей высыпали на дороги в томском селе, чтобы убрать ямы. На другой ремонт денег нет
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители села Моряковский Затон в Томском районе пожаловались на отсыпку дорог населенного пункта строительным мусором — по словам людей, помимо крупных кусков кирпичей там содержатся куски арматуры. В местной администрации пояснили, что колотым кирпичом засыпали глубокие ямы, однако крупные куски утрамбует грейдер, после чего дороги обещают отсыпать щебнем. Такие методы, как пояснили чиновники, используются из-за недостатка финансирования.

О проблеме сообщили жители Моряковского Затона в сети 30 мая: «Теперь, чтобы попасть домой, проходим квест. Такого кошмара мы еще не видели. Приглашаем главу нашего поселения Костина проехать по подконтрольным ему «дорогам» на личной машине и показать всем нам мастер-класс».

Люди запечатлели один из участков дорог в селе, на кадрах видны крупные куски кирпичей, цемента, металлические элементы.

За комментариями относительно метода отсыпки ям редакция обратилась в администрацию Моряковского сельского поселения. Представитель администрации сообщила журналисту vtomske.ru, что проблемные участки на дорогах действительно отсыпали кирпичом, однако в таком состоянии проезжую часть не оставят.

«Сделаны таким образом самые проблемные места по обращениям граждан, где глубокие лужи, ямы. Лужа когда стоит долго, никуда не стекает, у нее заиливается дно, оно становится мягким, проезжать по нему сложно — машина буксует. Поэтому там, где сложные топкие места, мы засыпаем строительным битым кирпичом, сверху потом будет щебень. <...> То есть чтобы такие ямы каким-то образом затрамбовать, мы засыпали их битым кирпичом. Вчера только проехали машины, активно возили битый кирпич. Не успели разровнять еще. Сейчас трактор ездит разравнивает этот битый кирпич, уплотняет, а следом как чуть-чуть подсохнет, чтобы не в грязь, мы будем отсыпать и укатывать. Таким образом это все закатается, уплотнится, а сверху уже будет засыпано щебнем», — рассказала представитель администрации.

При этом она отметила, что места, где еще не разбит кирпич, можно объехать по другим улицам.

«Сверху на дорогах будет щебень, просто нужно чуть-чуть подождать. На некоторых улицах жители взяли сами кувалдочками раздробили кирпич, уплотнили, поэтому вчера уже можно было проезжать нормально. А где-то, где люди не стали этим заниматься, сегодня работает трактор», — пояснила чиновница.

Отсыпать только щебнем, по ее словам, дорого, средств у администрации не хватает.

«Сам щебень стоит очень дорого, и для того, чтобы просто забить им яму, уйдут миллионы, а таких денег у нас в бюджете нет. Поэтому такой выход из положения — глубокие ямы забиваем битым кирпичом, уплотняем грейдером, а потом сверху закатываем уже щебнем. Другого варианта, как сделать за минимальную сумму, нет», — отметила наша собеседница.

Битый кирпич, по словам чиновницы, обошелся порядка в 200 тысяч рублей; на щебень уйдет около 600 тысяч рублей.

Она пояснила, что в 2024 году на текущий ремонт и содержание дорог область выделила поселению 3 055 700 рублей — на девять населенных пунктов. В эту сумму входит очистка дорог от снега.

«Это весь дорожный фонд. Полтора миллиона уходит только на очистку от снега, на ремонт остается очень мало. Поселение у нас дотационное, других средств на содержание и текущий ремонт дорог у нас просто нет. Поэтому мы действуем как можем. За дополнительными дотациями мы обращались, нам отказывают. У поселения есть также Губино, Половинка, Поздняково, где необходимо ремонтировать дороги. Мы посчитали, например, на ремонт трех улиц в селе Половинка необходим 21 миллион рублей. Вот и где три миллиона рублей на девять населенных пунктов, и где 21 миллион? Дорожный норматив устанавливает нам Томская область, в деньгах это 3 055 700 рублей на весь год — 254 641 рублей в месяц, включая очистку дорог от снега, установку дорожных знаков, нанесение дорожной разметки. А других денег у нас нет, <...> поэтому делаем таким путем, как можем», — рассказали в администрации Моряковского сельского поселения.

Смотрите также

Комментарии