27 июня, четверг
+20°$ 87,81

Депутат заявил о сложной ситуации с посевной в Томской области

Депутат заявил о сложной ситуации с посевной в Томской области
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сложная ситуация сложилась с посевной в Томской области, заявил депутат законодательной думы региона Павел Яврумян (фракция «Единая Россия»). Он также поднял вопрос о недостатке финансирования сельского хозяйства из бюджета. На это в администрации Томской области ответили, что средств на увеличение бюджетной помощи нет.

«Хочу проинформировать думу по сельскому хозяйству. Сегодня сложилась очень тяжелая ситуация, сложная. Не знаю, как все закончится. На сегодня всего 60% посеяно, скорее всего, до конца не посеем. В других областях ввели режим ЧС, у нас пока этого нет, может быть, проскочим. Явно видно, что что-то будет нехорошо. Может, что-то потребуется», — сказал депутат в начале собрания областной думы 30 мая. Павел Яврумян является председателем сельскохозяйственного производственного кооператива «Белосток».

Региональные режимы ЧС из-за заморозков сейчас действуют в десяти российских регионах, включая, например, Пензенскую, Волгоградскую и Самарскую области. 27 мая министр сельского хозяйства Оксана Лут сообщила журналистам, что Минсельхоз из-за аномальных майских заморозков планирует ввести федеральный режим ЧС.

Кроме того, Павел Яврумян затронул на собрании вопрос поддержки сельского хозяйства из регионального бюджета. По его словам, объем помощи находится на уровне 2012—2013 годов.

Замгубернатора — начальник департамента финансов Томской области Александр Феденев ответил, что увеличение станет возможным, «когда наши доходы это будут позволять делать».

«Сегодня по большому счету мы оказываем эту помощь за счет роста госдолга. Задача — наращивать собственные доходы, другого пути обеспечивать поддержку просто нет. За счет долга мы не можем уже жить», — добавил Феденев.

Он уточнил, что бюджету Томской области на конец 2023 года удалось сократить объем государственного долга — на начало 2024-го он составлял 48,1 миллиарда рублей. Долговая нагрузка остается высокой.

Администрация региона 30 мая также опубликовала данные о посевной этого года. По информации «белого дома», хозяйства «перешагнули экватор по плану ярового сева» — засеяно 58,1% площадей. Лидируют Кожевниковский район — 42 514 гектаров (62,9% от объема по району), Зырянский — 23 367 гектаров (72,5%) и Томский — 19 636 гектаров (56,6%).

Отмечается, что почти завершен сев гороха — засеяно 91,6% площадей. План по севу ячменя выполнен на 87,5%, пшеницы — 54,4%, овса — 50,5%, гречихи — 26,1%. Ускоренными темпами идет сев овощей — выполнено около 50% от плана.

Смотрите также

Комментарии