27 июня, четверг
+22°$ 87,28

Стало известно, какие болезни чаще всего выявляют у томских детей во время осмотров

Стало известно, какие болезни чаще всего выявляют у томских детей во время осмотров
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Чаще всего во время профосмотров и диспансеризации у детей в Томской области выявляют болезни органов пищеварения и костно-мышечной системы. Об этом сообщила пресс-служба обладминистрации.

За пять месяцев 2024 года диспансеризацию и профосмотры в регионе прошли 77 тысяч детей. Наиболее часто выявляемыми стали болезни органов пищеварения (23,5%), костно-мышечной системы (13,2%), болезни глаза (11,4%), а также эндокринной системы (10,7%) и органов дыхания (7,7%).

Перечень анализов и характер исследования зависят от возраста ребенка. С рождения до года детей ежемесячно патронируют сотрудники детской поликлиники. Далее профосмотры проводят раз в год. В школах и детсадах осмотры проводят в организованных коллективах.

В 4,5 года, 8, 9, 11 и 12 лет ребенку нужно проходить диагностику у педиатра и детского стоматолога; в 6 лет — у врача-педиатра, детского хирурга, невролога, стоматолога, офтальмолога, травматолога-ортопеда, оториноларинголога, эндокринолога, детского психиатра. Еще в этом списке есть УЗИ органов брюшной полости, почек, общие анализы, эхокардиография и электрокардиография. Кроме того, девочкам нужно проходить осмотр у акушера-гинеколога, мальчикам — у уролога-андролога.

Подростков (с 15 лет) осматривают педиатр, стоматолог, эндокринолог, детский хирург невролог, травматолог-ортопед, офтальмолог, оториноларинголог, подростковый психиатр. Кроме того, необходимо сдавать общие анализы ЭКГ и УЗИ, проходить осмотр у акушера-гинеколога (девочкам), уролога-андролога (мальчикам).

Смотрите также

Комментарии