18 июня, вторник
+18°$ 89,05
Прочтений: 30243

Мейн-куны, британские шиншиллы, русские голубые: котят разных пород показали томичам на ярмарке

Мейн-куны, британские шиншиллы, русские голубые: котят разных пород показали томичам на ярмарке
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Традиционная ярмарка-продажа котят прошла в Томске 26 мая. Породистых животных на мероприятие привезли как местные питомники, так и из других городов Сибири. По словам одного из заводчиков, за последние пять лет себестоимость одного породистого котенка выросла в два раза. Подорожали корма, вакцины, перевозки.

Ярмарка-продажа прошла в ТРК «Лето». Организатор мероприятия — томский клуб любителей кошек «Фрейя». Такие ярмарки клуб проводит регулярно: на июнь и июль запланировано четыре мероприятия (по два в каждом месяце).

«К нам приехали заводчики с Новосибирска, Барнаула, наши местные питомники представили своих животных, которые готовы к продаже: подрощенные, привитые, с паспортами. Сегодня у нас богатое разнообразие — британские длинношерстные и короткошерстные кошки разных окрасов, русские голубые, абиссинские кошки, мейн-куны, ориенталы, бенгалы (все — разных окрасов)», — рассказала журналисту vtomske.ru руководитель клуба «Фрейя» Мила Сухушина.

Чем дольше котенок находится дома с матерью, тем больше он социализируется, хорошо привыкает к лотку, рукам, у него более уравновешенный характер. Поэтому заводчики начинают продавать котят с трехмесячного возраста.

При продаже у котенка должен быть ветеринарный паспорт, метрика, где указана информация о породе и родителях. Заводчик должен оформить договор о продаже, в котором дается гарантия, что животное здорово, породистое, передано новому владельцу без болезней.

«Они по природе охотники». Как правильно нужно играть с кошкой и почему нельзя дразнить животное руками

Томичка Лилия Крекова уже много лет занимается разведением британских кошек золотых окрасов. По словам заводчицы, британские шиншиллы очень популярны: людям нравится не только их внешний вид, но и нежный, ласковый характер. Котята из питомника томички живут в разных странах мира: России, США, Канаде, Китае, Таиланде. Транспортировкой животных за границу занимаются специальные люди: они оформляют необходимые документы для перевозки, отправляют котенка покупателю по системе карго (перевозка животных без сопровождения) или везут самостоятельно (это дороже).

Лилия Крекова отметила, что инфляция повлияла на работу кошачьих питомников.

«Все подорожало: корма, наполнители, вакцины, медицинские услуги, доставка. Диапазон вакцин сузился: те препараты, которые были нам доступны, которые, допустим, Евросоюзом приняты, их сейчас не стало, только из Чехии. Находим другие варианты. Себестоимость котенка выросла в два раза за последние лет пять», — отметила заводчица.

Смотрите также

Комментарии