13 июня, четверг
+18°$ 89,02
Прочтений: 850

Власти рассказали, какую помощь в адаптации могут получить бывшие заключенные

Власти рассказали, какую помощь в адаптации могут получить бывшие заключенные
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Комплекс мероприятий по пробации ранее судимых лиц действует в Томской области, сообщает областная администрация. В частности, экс-заключенные могут получить помощь в трудоустройстве, проконсультироваться по вопросам восстановления документов.

По сообщению томского УФСИН, с января по апрель 2024 года за помощью в трудоустройстве и получении дополнительного образования обратились 32 человека. За помощью в оформлении (восстановлении) документов — 28 человек. Еще с вопросами по оказанию психологической помощи обратились 12 человек, по оказанию социальной помощи, в том числе с предоставлением места пребывания, — девять человек.

В рамках пенитенциарной пробации обратились семь человек, которым разработали индивидуальные программы.

«В Томской области реализуется комплекс мероприятий по пробации ранее судимых лиц: защита, охрана здоровья, получение общего и среднего профессионального образования, а также социальная адаптация на рынке труда», — сказал заместитель губернатора по безопасности Игорь Толстоносов.

Для ранее осужденных реализуется мероприятие по временному трудоустройству в рамках договоров между центром занятости и работодателем.

Служба занятости населения выделяет из средств областного бюджета материальную поддержку сверх оплаты труда в размере 2 210 рублей — для южных районов, 2 550 рублей — для северных районов региона.

Специалисты органов службы занятости консультируют граждан, отбывающих наказание в колонии, по вопросам трудового законодательства и профессиональной ориентации.

На 1 мая за содействием в поиске подходящей работы обратились 49 граждан, освобожденных из мест лишения свободы, 24 человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

В Томской области на учете состоят около трех тысяч ранее судимых лиц, 4,2 тысячи — осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. В отношении 1,1 тысячи лиц установлен административный надзор.

Смотрите также

Комментарии