22 июля, понедельник
+18°$ 88,02

Новое дело о превышении полномочий сотрудниками таможни возбудили в Томской области

Новое дело о превышении полномочий сотрудниками таможни возбудили в Томской области
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Транспортная прокуратура выявила превышение полномочий в Асиновском отделе Кемеровской таможни, в результате следственный орган возбудил дело. В прокуратуре сообщили, что сотрудники таможни вносили ложные сведения в документы, из-за чего экспортера лесоматериалов незаконно привлекли к административной ответственности.

Как сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, томский отдел ведомства выявил нарушения в ходе проверки.

«Установлено, что в феврале 2023 года должностными лицами таможни при проведении процедуры таможенного контроля из иной личной заинтересованности умышленно внесены недостоверные сведения в акты таможенных досмотров без проведения необходимых замеров экспортируемых лесоматериалов. Указанные действия повлекли незаконное привлечение юридического лица к административной ответственности и нарушение его прав и законных интересов», — сообщили в ведомстве.

Транспортная прокуратура направила материалы проверки в следственный орган. В результате правоохранители возбудили уголовное дело по пункту «е» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Также ранее непосредственно в Кемеровской таможне, в которую входит и Томская, сообщали, что в отношении троих сотрудников таможенной службы возбудили дела о превышении должностных полномочий. В службе рассказывали, что начальник одного из отделений таможенного оформления и таможенного контроля Асиновского таможенного поста и два должностных лица отделения указывали в актах ложные сведения о превышении объемов декларируемой лесопродукции. В результате юридические лица были незаконно привлечены к административной ответственности. Делали это таможенники, как отмечалось, чтобы повысить показатели эффективности служебной деятельности.

В Западно-Сибирской транспортной прокуратуре редакции уточнили, что в новом уголовном деле фигурирует другой участник внешнеэкономической деятельности. Что же касается должностных лиц, в новом уголовном деле обвиняемых пока нет — оно возбуждено по факту, уточнила vtomske.ru представитель прокуратуры.

Смотрите также

Комментарии