19 мая, воскресенье
+14°$ 90,99
Прочтений: 2339

Под звуки победного вальса: тысячи томичей посетили выставку военной техники

Под звуки победного вальса: тысячи томичей посетили выставку военной техники
Фото: «Сибагро»

За десять майских дней, которые в этом году работала выставка под открытым небом «Оружие Победы», ее посетили тысячи жителей и гостей Томска. Музей реальной боевой техники, отреставрированной благодаря усилиям компании «Сибагро», с каждым годом пополняется новыми экземплярами.

Интерес и восторг зрителей вызывают все экспонаты музея, ведь каждый из них имеет сертификат объекта исторического наследия. При этом почти вся эта техника на ходу, что было продемонстрировано на параде, состоявшемся в Томске в честь 79-летия Победы. В этот день по проспекту Ленина проехали легендарные тридцатьчетверки, редкий винтажный экземпляр легкого танка Т-26, самоходка СУ-100, знаменитая «Катюша» (БМ-13), грузовики и легковые автомобили с зенитными и артиллерийскими орудиями.

Посетивший 9 мая площадку музея губернатор Томской области Владимир Мазур отметил вклад «Сибагро» в популяризацию темы Великой Отечественной войны.

«Этот уникальный музейный проект, безусловно, каждый год является украшением главного праздника страны. Томичи имеют возможность прикоснуться к живой истории, увидеть, как в парадных колоннах передвигаются реальные боевые машины, внесшие свою лепту в Победу. Выставка привлекает большое внимание молодежи, играя важную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения», — сказал глава региона.

В этом году на площадке музея действительно побывали тысячи юных томичей.

Дети узнавали от экскурсоводов о ратных подвигах героев, воевавших на легендарной технике, изучали язык жестов, которыми танкисты обменивались в бою, пробовали вручную развернуть артиллерийские орудия и улыбались шутливым прозвищам, которыми наделяли бойцы свои боевые машины.

В этот солнечный праздничный день о тяжких подробностях, горе и утратах настоящей войны рассказывать непросто — большинство радостных лиц вокруг говорило о том, что хочется отмечать Победу как символ наступления мирной жизни.

Об этом же была и праздничная программа, подготовленная «Сибагро»: прямо в окружении грозных танков и молчаливых орудий, под звуки вальсов военных лет кружились улыбчивые пары. Томичи всех возрастов — от пенсионеров до детей — танцевали под песни на стихи поэтов, творчество которых в современной обычной жизни услышишь уже совсем нечасто – Ольги Берггольц, Константина Симонова, Юлии Друниной.

В антураже ушедшей эпохи, среди подлинных экспонатов войны организованный концерт получился на редкость трогательным и зрелищным.

Живая обстановка сороковых годов, фотографии и письма томской молодежи, помогавшей фронту в тылу, учившейся в стенах военных училищ и пополнявшей ряды действующей армии, все это благодаря современным артистам получило наглядное воплощение в ярких концертных выступлениях под открытым небом.

«Уверена, многие гости выставки признательны за творческую атмосферу, очень похожую на настроения простых людей весной 1945 года, — убеждена посетительница музея томичка Людмила. — Наверное, так же встречали новость об окончании той войны наши тогда еще молодые дедушки и бабушки 79 лет назад. Музыка, танцы прямо на улицах, цветы, яркое солнце, играющее на медалях и орденах воинов, и множество счастливых лиц горожан всех возрастов — лично у меня День Победы ассоциируется с такими картинами, и очень хорошо, что сегодняшний праздник именно таким и удался».

«Оружие Победы» — это первый музей военной боевой техники под открытым небом в Томске. Экспозиция позволяет и детям, и взрослым познакомиться с великим военным прошлым нашей Родины. Проект проводится компанией «Сибагро» при поддержке администрации города Томска.

Реклама, 0+. Рекламодатель: АО «Сибагро»
Erid: 2SDnjcEe3nH

Смотрите также