13 июня, четверг
+22°$ 89,02
Прочтений: 32592

Путин предложил назначить Андрея Белоусова министром обороны вместо Сергея Шойгу

Андрей Белоусов
Андрей Белоусов
Фото: администрация президента России

Президент Владимир Путин предложил кандидатуру Андрея Белоусова на пост министра обороны России, который прежде занимал Сергей Шойгу. Об этом сообщается в телеграм-канале Совета Федерации.

В Совет Федерации поступили кандидатуры на должности руководителей ряда федеральных министерств и ведомств, которые предложил президент России Владимир Путин.

Сенаторы проведут консультации по предложенным кандидатурам на заседаниях комитетов 13 мая и на заседании Совета Федерации 14 мая, говорится в сообщении Верхней палаты российского парламента.

Так, на должность министра обороны Путин предложил Андрея Белоусова, который в данный момент является и.о. первого заместителя председателя правительства РФ.

Также он предложил кандидатуру Александра Куренкова на пост главы МЧС, а Бориса Ковальчука — назначить главой Счетной палаты.

Владимира Колокольцева предлагается переназначить на пост министра внутренних дел, Сергея Лаврова — на пост министра иностранных дел, Александра Бортникова — на пост главы ФСБ, Виктора Золотова — на должность руководителя Росгвардии.

Кроме того, Путин предложил оставить Сергея Нарышкина на посту директора Службы внешней разведки; Константина Чуйченко — в должности министра юстиции, Дмитрия Кочнева — на посту руководителя ФСО, а Александра Линца — в должности начальника Главного управления специальных программ президента.

Также стало известно, что Владимир Путин освободил Николая Патрушева от должности главы Совбеза РФ. Его место займет бывший министр обороны Сергей Шойгу, следует из указа Путина.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Валерий Герасимов остается главой Генштаба. Он добавил, что о новой должности Патрушева станет известно позже.

По словам Пескова, Путин принял решение, чтобы Минобороны «возглавил гражданский человек», ведомство должно быть открыто для инноваций и передовых идей, сообщает РИА Новости.

Биография Андрея Белоусова

Андрею Белоусову 65 лет, он доктор экономических наук.

В 1981-м окончил с отличием экономический факультет МГУ, после несколько лет работал в лаборатории моделирующих человеко-машинных систем Центрального экономико-математического института АН СССР. С 1986 по 2006 год — младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР/Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН.

В начале нулевых Белоусов возглавлял Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, а также был внештатным советником премьер-министра. С 2006 по 2008 год — заместитель министра экономического развития и торговли, заместитель министра экономического развития. С 2008 по 2012 год — директор департамента экономики и финансов правительства.

В 2012—2013 годы Белоусов был министром экономического развития, а после — до 2020 года — помощником президента РФ. В январе 2020-го Андрея Белоусова назначили первым заместителем председателя правительства РФ.

Смотрите также

Комментарии