19 мая, воскресенье
+14°$ 90,99

Жилой дом частично обрушился в Белгороде. Минобороны заявило о попадании фрагментов украинской ракеты

Жилой дом частично обрушился в Белгороде. Минобороны заявило о попадании фрагментов украинской ракеты
Фото: скриншот видео от губернатора Вячеслава Гладкова

Подъезд и часть крыши многоэтажного жилого дома обрушились в городе Белгород. Минобороны России заявило, что в дом попали фрагменты сбитой украинской ракеты «Точка-У».

О частичном обрушении дома одни из первых 12 мая написали телеграм-каналы «112» и Shot. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил в своем телеграм-канале, что город Белгород и Белгородский район подверглись массированному обстрелу со стороны ВСУ. Снаряд попал в многоквартирный жилой дом на Харьковской горе. В результате обрушился весь подъезд с десятого по первый этаж.

Минобороны России заявило, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) атаковали около 11:40 (по мск) жилые кварталы Белгорода с применением тактического ракетного комплекса (ТРК) «Точка-У», реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ольха» и RM-70 Vampire. Фрагментами одной из сбитых ракет ТРК «Точка-У» был поврежден жилой дом, говорится в заявлении министерства.

Момент обрушения подъезда дома попал на видео, утверждает телеграм-канал «Радар Белгород». На кадрах, снятых камерой наблюдения, также виден момент, предположительно, попадания снаряда в дом.

Через какое-то время обрушилась крыша дома, под завал попали несколько спасателей, передают ТАСС и РИА Новости.

Как сообщает МЧС, специалистам удалось спасти из-под завалов 12 человек, среди которых два ребенка. ТАСС со ссылкой на и.о. министра здравоохранения Михаила Мурашко сообщает, что пострадали 17 человек. Для помощи пострадавшим направили бригады медицинских работников. Shot сообщает, что количество пострадавших выросло до 33. Baza пишет о четверых погибших и 35 пострадавших. Mash сообщает о 32 пострадавших и семерых погибших.

Точное число погибших и пострадавших пока неизвестно, в СМИ появляются разные данные.

Пресс-служба Следственного комитета (СК) сообщила, что возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (террористический акт). В Белгород направили криминалистов и экспертов из центрального аппарата СК. Число погибших и пострадавших ведомство не озвучило.

После начала военной операции РФ на Украине приграничные области регулярно подвергаются обстрелам. Белгородская область неоднократно попадала под массированные удары.

Смотрите также