19 мая, воскресенье
+14°$ 90,99

Томичи смогут узнать на выставке о жизни архитектора Крячкова и о быте в дореволюционном особняке

Томичи смогут узнать на выставке о жизни архитектора Крячкова и о быте в дореволюционном особняке
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Музее деревянного зодчества откроется выставка, посвященная архитектору Андрею Крячкову; посетители смогут узнать о его жизни и погрузиться в историю дореволюционного особняка, говорится на сайте проекта.

Сибирский филиал Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина реализует проект «Искусство жить дома», посвященный исследованию мемориальных пространств деятелей культуры и науки посредством современного искусства. В 2024 году проект будет представлен в городах, где есть филиалы Пушкинского музея: в Нижнем Новгороде, Калининграде, Владикавказе, Екатеринбурге, Москве и Томске.

В Томске филиал откроет выставку «Архитектура жизни» (0+) в Музее деревянного зодчества (проспект Кирова, 7).

Художница проекта Анастасия Безвершук представит на выставке произведения, выполненные в технике цианотипии. Это способ монохромной фотопечати середины XIX века. Отпечатки, выполненные в этой технике, имеют характерный насыщенный синий цвет, известный как «берлинская лазурь».

Посетители выставки смогут погрузиться в историю особняка и его хозяина архитектора Андрея Крячкова. Для этого художница использовала архивные документы и фотографии, сохранившуюся авторскую мебель и пространство дома.

«Проект раскроет личность архитектора как человека увлекающегося и конструирующего. В распоряжении художницы будет пространство целого дома, а это возможность рассказать, что архитектура — это тоже игра, создание и придумывание мира, в котором по определенным правилам будут жить люди. Это проектирование и создание мира будущего», — говорится на сайте проекта.

Выставка будет работать с 16 мая по 30 сентября. В ее рамках будут организованы мероприятия. 17 мая в 18:30 состоится артист-ток с Анастасией Безвершук «Как быть музейным куратором и художником», а 18 мая в 12:00 — мастер-класс по цианотипии «Силуэты модерна».

Попасть на мероприятия можно по предварительной записи. Информацию о ней анонсируют в телеграм-канале Сибирского филиала Пушкинского музея.

Как уточнила редакции vtomske.ru представитель Музея деревянного зодчества, 17 мая попасть на выставку можно будет только по приглашениям, в остальные дни — вход будет открыт для всех желающих за плату.

Дом архитектора Крячкова — деревянный особняк в стиле модерн. Он был построен в 1910—1911 годах по проекту сибирского архитектора Андрея Крячкова. Здание расположено в историческом центре Томска, по красной линии проспекта Кирова, с примыкающим дворовым садом. Является частью исторической застройки одной из главных магистралей города. С 1995 года в бывшем особняке Крячкова размещается Томский музей деревянного зодчества.

Анастасия Безвершук — красноярская художница и куратор, сотрудница музейного центра «Площадь Мира». Работает в техниках цианотипии и керамики, создает объекты из ткани, скульптуры из различных материалов. Обращается к темам памяти и телесности. Участница выставок, лабораторий. Автор персональных проектов. Номинант на премию имени Сергея Курехина.

Смотрите также

Комментарии