19 мая, воскресенье
+14°$ 90,99

Радоница 2024: когда наступает, что можно и нельзя делать в этот день

Радоница 2024: когда наступает, что можно и нельзя делать в этот день
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На девятый день после Пасхи наступает Радоница, в этом году она выпадает на вторник, 14 мая. О том, почему в этот день принято посещать кладбища и поминать усопших, а также о традициях и запретах — в материале vtomske.ru.

Радоница (Родительский день) — день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших в народной традиции восточных славян. В Русской православной церкви это поминовение установлено для того, чтобы верующие «после светлого праздника Пасхи могли разделить с усопшими великую радость воскресения Христова».

Название праздника происходит от слова «радость» и символизирует определенный смысл — в этот день нужно не скорбеть об уходе близких, а радоваться их «переходу в вечную жизнь». Своими корнями день общецерковного поминовения усопших уходит в языческие времена.

День наступления Радоницы зависит от Пасхи, из-за чего каждый год дата разная. В 2024 году этот день выпадает на вторник, 14 мая. Радоница всегда выпадает на вторник и считается обычным рабочим днем. Однако некоторые регионы России приняли местные законы, которые сделали день поминовения усопших выходным, Томской области в их числе нет.

Традиции и обычаи

С Радоницей в православных храмах возобновляется совершение панихид, которых не было в предыдущие дни. Обычно Родительский день для верующих начинается со службы в храме, молитвы, в которой поминаются усопшие. После этого люди отправляются на кладбище, чтобы навести порядок на могилах близких после зимы. Считается, что могила — место будущего воскресения после Страшного суда, потому необходимо держать ее в порядке.

Уборку на кладбище можно проводить и до Радоницы, но в предпасхальный период и первую неделю Пасхи верующим советуют сосредоточиться на евангельских событиях. А до Вербного воскресенья, после которого до самой Радоницы кладбища посещать не принято, убирать на могилах не всегда позволяет погода.

Молитва об усопших — обязанность христианина. На Радоницу на кладбище можно пригласить священника, чтобы он отслужил на могиле панихиду, а можно самим совершить литию (краткую панихиду) мирским чином.

Можно ли выпивать, оставлять еду на могилах?

Выпивать и оставлять рюмку с водкой или другим алкоголем на могиле не нужно, как и не нужно оставлять еду. Помянуть — это значит помолиться, вспомнить что-то хорошее о человеке, подумать о том, что его душа жива.

Можно ли венчаться на Радоницу?

Венчаться на Радоницу нельзя, но не потому, что это день особого поминовения, а потому, что Радоница всегда приходится на вторник. По вторникам, накануне постного дня — среды, Таинство Венчания не совершается.

Повенчаться можно в воскресенье или понедельник накануне Радоницы, а также после — в среду.

Можно ли отмечать день рождения?

Запретов на этот счет нет. Однако церковь советует в этот день до празднования вспомнить с любовью и благодарностью об усопших и помолиться за них.

Можно ли хоронить в этот день?

Хоронить, отпевать на Радоницу можно. У церкви нет каких-то особых указаний о том, в какие дни хоронить нельзя, так как смерть человека нельзя предугадать и подстроить под церковный календарь.

Молятся ли за самоубийц в этот день?

Церковь не молится за самоубийц как за тех, кто самовольно отверг Бога. Имена самоубийц не пишут в записках, за них не вынимают частичку на Литургии, о них не молятся на панихидах.

Смотрите также

Комментарии