13 июня, четверг
+22°$ 89,02
Прочтений: 2454

Эксперты: цены на кофе в России вырастут на 15-35%

Эксперты: цены на кофе в России вырастут на 15-35%
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Цены на кофе сорта робуста выросли до максимума за 45 лет. Причиной стали плохие урожаи во Вьетнаме, крупнейшем в мире производителе робусты. В России ожидается плавный рост цен на все виды кофе в диапазоне от 15 до 35%, говорят эксперты. Помимо неурожая, на стоимость кофе в РФ влияют и проблемы с логистикой.

Несколько дней стало известно, что цены на кофе сорта робуста выросли до максимума за последние 45 лет, с июля 1979 года. Информацию об этом опубликовала Международная организация кофе (International Coffee Organization, ICO) в своем апрельском докладе. Причина в том, что Вьетнам — крупнейший в мире производитель робусты — «сталкивается с трудностями с поставками» после плохих урожаев в прошлом и нынешнем сезонах. Эти проблемы могут усугубиться из-за жары во Вьетнаме, которая истощает запасы воды для орошения и снижает перспективы хорошего урожая 2024 года, отмечает Bloomberg.

Робусту используют в производстве коммерческого растворимого кофе. Также обжарщики добавляют ее к арабике, делают смеси. По данным российской компании Tasty Coffee, в последние годы робустой начали интересоваться не только производители растворимого кофе и смесей. Компании сегмента спешелти также стали использовать робусту.

Стоимость кофе повышается несколько лет подряд, сильный скачок цен произошел в пандемийные годы, когда расстроилась вся логистика. Сейчас опять возникли сложности с перевозкой из-за геополитической обстановки на Ближнем Востоке, пишут «Известия».

«Логистика стала дороже в два раза из-за того, что кофе из той же Индии едет не напрямую, а огибая целый Африканский континент. Также риски того, что кофе не доедет в указанные сроки, сильно выросли, денег в заморозке больше, а крупные игроки скупают большие партии. Все это ведет к повышению цен», — говорит руководитель кофейного направления CafeStore в Модульбанке Владислав Калистратов.

Эксперты прогнозируют рост цен на все виды кофе — растворимый, зерновой и молотый.

Основатель российско-китайской транспортной компании RusTransChina Александр Стрельников считает, что в ближайшие месяцы ожидается плавный рост цен на 15–25% на все виды кофе в России, причем более существенное подорожание прогнозируется в сегменте бюджетных сортов и растворимого кофе.

Владислав Калистратов предполагает, что минимальный ценник на кофе вырастет на 25–35%, премиум сегмент — на 15–25%.

Резкого скачка цен на кофе аналитики не ждут. Оптовые цены отражаются на розничных с временным лагом в несколько месяцев, так как сначала распродают остатки из прежних партий поставок.

Смотрите также

Комментарии