19 мая, воскресенье
+15°$ 90,99

Небезопасная некачественная дорога: томичи жалуются на большое число ям на пр.Мира

Небезопасная некачественная дорога: томичи жалуются на большое число ям на пр.Мира
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители Томска жалуются на ужасное состояние проспекта Мира: большие ямы образовались на участке от Интернационалистов до Смирнова. Особенно плохо обстоит ситуация в районе пересечения с улицей Ференца Мюнниха. Проспект Мира ремонтировали в 2018 году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

С приходом весны жители Томска начали оставлять в социальных сетях десятки жалоб на состояние проезжей части в городе. Есть дороги, на которые без слез не взглянешь, среди них — Герцена, Белинского, Пирогова, Степановская, Континентальная.

«На танке только можно выехать»: что происходит с дорогами в Томске

К проблемным можно отнести и проспект Мира — участок улицы от Интернационалистов до Смирнова. Жалобы на дорогу есть в социальных сетях, также они поступают в редакцию vtomske.ru. Если проезжая часть от подъема на каштачную гору до Интернационалистов выглядит нормально, то в районе перекрестка Мира — Ференца Мюнниха по направлению к АРЗу — уже небезопасно. Из-за ям участок дороги в этом месте фактически превращается в однополосную, так как машины стараются объезжать выбоины либо притормаживают перед ними.

Разбита дорога и около остановки общественного транспорта «Пер. Светлый». По словам журналистов vtomske.ru, некоторые маршрутки сразу уезжают в конец остановочного кармана, где ям чуть меньше. Автобусы №4 заворачивают с проспекта Мира на улицу Мюнниха. Чтобы не оставить что-нибудь в дорожной яме, водители ПАЗов максимально сбавляют скорость перед поворотом.

Один из жителей Каштака рассказал журналисту vtomske.ru, что ямы на Мира — Мюнниха появились еще в прошлом году.

«Они были сначала небольшие. Их выдолбили, сделали большие квадраты, потому что вроде как ремонт должен был начаться. Весь месяц никто ничего не делал, потом начались дожди, и прям в воду начали класть асфальт, я сам это видел. Потом пришла зима, а в этом году еще больше ямы стали», — рассказал томич Сергей.

По его словам, ямы на проспекте Мира тянутся до АЗС около улицы Смирнова. По мнению мужчины, проблема в этом месте связана с отсутствием ливневки на улице Интернационалистов.

«Снег там плохо убирают, каждую весну днем вода течет по дороге, а ночью застывает. Вода затекла в небольшую трещину, застыла льдом и начала «рвать» полотно. А поток машин по Мира очень большой, ездит много грузовиков», — добавил томич.

Напомним, проспект Мира был отремонтирован на всем протяжении — от переулка Первомайского до пересечения с улицей Смирнова — в 2018 году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Работы вела компания «Кузбассдорстрой». Бывший заместитель губернатора Игорь Шатурный рассказывал, что на участке проспекта Мира от Смирнова до Интернационалистов будет использована асфальтобетонная смесь повышенной прочности (ЩМА-20) с добавлением полимерно-битумных вяжущих (ПБВ).

В 2021 году «Кузбассдорстрой» проводил на Мира ремонтные работы по гарантии. Гарантия на дорожное полотно в рамках нацпроекта составляет пять лет.

В апреле 2024 года мэрия Томска отмечала, что если подрядчик не согласен с гарантийным ремонтом, то спор решается в судебном порядке. «Так, к примеру, в прошлом году суд понудил провести гарантийный ремонт на проспекте Мира и прочих участках», — добавили в администрации.

Также в мэрии сообщали, что на Мира в этом году запланировано «устранение локальных аварийно-опасных дефектов покрытия дорожного полотна». Редакция vtomske.ru направила в администрацию дополнительные вопросы по ситуации с проспектом Мира, в том числе по какой причине в некоторых местах дорога так сильно разрушилась.




Ранее сообщалось, что в 2024 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» отремонтируют пять улиц в Томске. В перечень включили проспекты Фрунзе и Академический, улицы Интернационалистов, Вокзальную, Белинского. Их ремонтом займутся две компании.

Также определены компании, которые будут ремонтировать дороги второй-третьей категории на улицах Кутузова, Никитина, Новгородской, Континентальной, Транспортной, Карла Ильмера, Алтайской, Котовского, Дизайнеров; в переулках Светлом, Курганском, Школьном и дорогу до стадиона на улице Королева.

Смотрите также

Комментарии