Томские ученые разработали метод извлечения микропластика из рыбы
Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) запатентовали новый метод извлечения микропластика из рыбы. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Исследование микропластика и его влияния на природу входит в топ-10 мировых научных трендов. Однако стандартных методов анализа синтетических частиц с подтвержденной эффективностью разработано не так много.
Биологи ТГУ смогли разработать новый подход и получили на него патент.
«Мы разработали способ экстракции микропластика из органов рыб. Прежде всего, способ предназначен для изучения содержания частиц в желудочно-кишечном тракте рыб, но также может использоваться для анализа других органов — жабер, мышц, кожи», — рассказала директор Центра исследования микропластика ТГУ Юлия Франк.
Новый способ заключается в том, что ученые применяют обработки различными реагентами. Это делается для гидролиза тканей, окисления органического материала в содержимом желудка или кишечника, удаления неорганических примесей.
По информации ТГУ, в данный момент многие научные группы мира работают над созданием надежных и простых протоколов для извлечения микропластика из воды и биоты.
«Биологические образцы сложны для анализа, но очень важно оценивать количество и массу пластиковых частиц, циркулирующих в морских и пресноводных пищевых сетях и накапливающихся в гидробионтах, имеющих пищевое значение. Именно на пищевой безопасности будут сфокусированы исследования коллектива», — подчеркнули в вузе.