29 мая, среда
+5°$ 88,44

«Лондон»: мэрия показала, какие уличные туалеты хотят поставить в Томске

«Лондон»: мэрия показала, какие уличные туалеты хотят поставить в Томске
Фото: презентация администрации Томска

Порядка шести миллионов рублей заложено в бюджете Томска на 2024 год для обустройства уличных общественных туалетов. Суммы хватит только на два объекта, расположить их планируют в Михайловской роще и у ДНТ «Авангард». В мэрии показали, какие варианты туалетов можно установить. Предполагается, что посещение объектов будет бесплатным, ведь они будут построены за городские деньги, сообщил начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства Александр Живоглядов.

Ранее в городе неоднократно поднимался вопрос общественных уличных туалетов; в мэрии отмечали, что все имеющиеся туалеты частные, и функционировали из них не все, а только расположенные в местах, где собственник видел для себя экономическую выгоду. Депутаты гордумы предлагали предусматривать в бюджете деньги на установку туалетов на улицах.

Роскошь или норма: как в Томске обстоят дела с общественными туалетами

В марте администрация сообщала, что на установку уличных туалетов в городе в этом году есть шесть миллионов рублей. Мэрия представила в городской думе тогда вариант модульного туалета, аналогичный тому, который установили в прошлом году на стадионе «Политехник». Однако депутаты его раскритиковали, указав, что помещение не является антивандальным, унитаз и раковину в помещении быстро сломают, что и произошло в установленном ранее туалете.

Чиновникам тогда предложили рассмотреть вариант более антивандального туалета, в том числе с металлическим покрытием внутри.

Частные туалеты в городе сейчас совсем не функционируют, как поясняли в мэрии в марте, из-за смерти их собственника и отсутствия определенности с наследником его имущества.

Фото: администрация Томска

25 апреля на заседании комитета гордумы по городскому хозяйству начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска Александр Живоглядов сообщил, что специалисты рассмотрели вариант обустройства более антивандального туалета, а также удешевления его стоимости за счет организации инженерных коммуникаций.

Установить туалеты планируют в Михайловской роще и на Авангарде. Места выбраны, по словам чиновника, с точки зрения проходимости: «Критерий определения мест под туалет — места притяжения жителей. Ставятся там, где наибольшее количество собирается на праздники, на массовые гулянья».

Предложенный ранее вариант туалета оценивался в 3,9 миллиона рублей. В сумме помимо модуля были учтены два унитаза, две раковины, два смесителя, три электрических конвектора, водонагреватель, три светильника, две сушилки для рук. Таким образом, установка двух туалетов требовала более семи миллионов рублей.

В предложенном же новом варианте стоимость двух туалетов, по словам Живоглядова, будет составлять не более шести миллионов рублей.

«Мы готовы объявить аукцион на шесть миллионов рублей и дать техзадание компании, которая заявится, на производство модульного туалета. Если брать модуль, который мы сейчас предложим, мы в шесть миллионов входим. По крайней мере обязаны войти», — отметил чиновник.

Модуль внешне останется таким же, как у предыдущего варианта, изменится «внутрянка».

«Туалет типа «Лондон», так называется модель. Мы решили, что вид модуля будет одинаковым везде, чтобы не было как «лебедь, рак и щука». По новому проекту каркас модульного туалета тот же, но принципиальная разница в том, что мы решили не врезаться в готовые системы. А, допустим, по Михайловской роще сделать несколько предложений. Первое — это нутро антивандальное, то, что мне задавали, да, стальной, просечка, все. Здесь все условия, конструктивные решения, пол металлический, двери антивандальные автоматические, электрооборудование, отделение для маломобильных групп населения, что ни в одном модульном туалете в городе не предусмотрено. Второе — в рамках установки предлагается провести работу по бурению скважины под воду, то есть мы проводим бурение, и оно оказывается дешевле, нежели врезаться в сеть и платить потом за это; использование мобильного антисептика; выгребная яма. Если ее применяем, то надо сделать очень глубокую, чтобы качать не раз в день, а раз в неделю/полторы недели», — рассказал Живоглядов.

По словам Александра Живоглядова, помимо шести миллионов, размер платы за технологическое присоединение к электрическим сетям в среднем составляет 55 тысяч рублей, а средняя стоимость работ одного метра подключения к сетям уличного наружного освещения составляет 13-18 тысяч рублей.

«Мы изучали вопрос в Перми, там как раз у них вот эти «Лондоны» и стоят, несколько, их тоже немного, прорабатывали вопрос по Владимиру и Кемерово, где такие туалеты тоже есть. Ценовая политика — от 874 тысячи до 6 миллионов рублей. 874 тысячи — обыкновенный модуль, обыкновенные унитазы, раковины, что можно самое дешевое применить», — сказал он.

Живоглядов отметил: предполагается, что посещение туалетов будет бесплатным: «Платные или бесплатные, я сейчас сказать не могу, но если будет за муниципальные деньги, я предполагаю, что мы отдадим в САХ, и на аутсорсинг кто-то возьмет. На «Буревестнике» же бесплатно. Соответственно, если мы строим, мы предполагаем, что будет бесплатно».

Сроки установки туалетов еще не определены. По словам Живоглядова, специалисты готовы в течение десяти дней подготовить техническое задание, после чего администрация сможет объявить аукцион.

Относительно частных туалетов он отметил, что забрать их в муниципальную собственность, чтобы объекты и работали, и были бесплатными, Томск не может.

«Там родственник сейчас примет собственность, диалог можно повести. Человек умер, сейчас передается [имущество], как диалог вести — никак не поведешь», — сказал начальник департамента.

Смотрите также

Комментарии