29 мая, среда
+8°$ 88,44

Шествия «Бессмертного полка» не будет в 2024г

Шествия «Бессмертного полка» не будет в 2024г
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Очное шествие «Бессмертного полка» в 2024 году не состоится в День Победы 9 мая. Об этом сообщила сопредседатель центрального штаба движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.

«Хотела бы объявить вам решение центрального штаба: в связи с существующими угрозами общественной безопасности центральный штаб «Бессмертного полка» принял решение не проводить шествие в 2024 году в очном формате», — сказала Цунаева 23 апреля (цитата по РИА Новости).

Власти Томска и Томской области отдельно не сообщали о проведении или отмене традиционного массового шествия. Напомним, что оно не проводилось и в 2023 году.

Акция «Бессмертный полк» впервые прошла в Томске в 2012 году — на параде 9 Мая горожане встали в строй с портретами родных фронтовиков. Движение в его современном виде было инициировано томскими журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы. Впоследствии полк охватил все регионы РФ, а также другие государства.

Затем в стране появилось отдельное движение — «Бессмертный полк России».

В 2022 году создатели каноничного движения попросили больше не связывать их с будущими шествиями, поскольку происходят «множество меняющих первоначальный смысл «Бессмертного полка» явлений и событий». Авторы отмечали, что продолжат вести народную летопись, архивировать семейные истории людей из десятков стран мира.

Смотрите также

Комментарии