23 июля, вторник
+20°$ 87,78

Долги томичей за отопление и горячую воду выросли с начала года на 400 млн руб

Долги томичей за отопление и горячую воду выросли с начала года на 400 млн руб
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Долги за услуги теплоснабжения в Томске выросли до 2,6 миллиарда рублей, сообщили в ресурсоснабжающей организации «ТомскРТС». Население должно из этой суммы 2,2 миллиарда, еще в начале года этот показатель составлял 1,8 миллиарда рублей.

«Задолженность томичей и организаций города за услуги теплоснабжения составила 2,6 миллиарда рублей, из которых 2,2 миллиарда — долги населения», — сообщили в «ТомскРТС» 21 марта.

Напомним, 1 февраля в компании сообщали, что на начало 2024 года задолженность томичей и организаций города перед компанией за поставленные услуги теплоснабжения составляла более двух миллиардов рублей, из которых 1,8 миллиарда — долги населения.

В компании говорят, что по сравнению с прошлым годом сумма неплатежей сократилась на 42 миллиона рублей. Специалисты считают, что это следствие комплекса мероприятий, направленных на повышение платежной дисциплины абонентов.

«Компания регулярно информирует абонентов о необходимости погасить сложившуюся задолженность с помощью sms и e-mail уведомлений, а также по телефону через контакт-центр. Абоненты информируются о способах решения проблемы задолженности, в том числе о возможности оформить соглашение о рассрочке платежей и получить жилищные субсидии на оплату коммунальных услуг», — отметили в «ТомскРТС».

С начала 2023 года в суд компания направила более девяти тысяч исков о взыскании долгов. С начала 2024 года таких исков направлено свыше 800.

У судебных приставов находится 19,5 тысячи исполнительных производств по долгам за тепло на 702 миллиона рублей.

Также компания направляет данные должников в Национальное бюро кредитных историй для включения в черный список банков. Туда, по данным «ТомскРТС», внесены данные 3,3 тысячи томичей — десять лет они таким образом будут испытывать сложности с получением кредитов.

Ранее в компании сообщали, что письма о долгах рассылают потребителям теперь и через «Госуслуги».

Смотрите также

Комментарии