24 мая, пятница
+6°$ 90,25

МВД: в томском спецприемнике для мигрантов не хватает мест, нужно новое здание

Мигранты в Центре временного содержания иностранных граждан
Мигранты в Центре временного содержания иностранных граждан
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томскому центру временного содержания иностранных граждан необходимо новое здание, заявил врио начальника областного УМВД Дмитрий Амелин. В нынешних помещениях не хватает мест.

«Назрела необходимость строительства нового здания центра временного содержания иностранных граждан. Имеющийся на территории Томска центр с лимитом наполняемости в 36 человек не соответствует установленным требованиям. Только в ходе одного дня профилактических мероприятий мы задерживаем до 60 нелегальных мигрантов. Учитывая, что восстановление и подготовка документов проходят через посольства и консульства, иностранные граждане содержатся в этом центре по несколько месяцев, конечно же, мест уже недостаточно», — сказал Амелин, выступая 5 марта в областной думе с отчетом о работе за 2023 год.

Центр временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Томской области находится по переулку Карскому, 25. Это место, куда попадают иностранные граждане, которые подлежат административному выдворению за пределы страны, депортации за нарушение законодательства. Чаще всего в спецприемники иностранцы попадают из-за нарушения режима пребывания в России и из-за проблем с миграционными документами.

По данным УМВД, в 2023 году в Томской области выявлено 3 888 нарушений миграционного законодательства.

Несколько лет назад уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова рассказывала, что жалобы на центр временного содержания иностранных граждан поступают ей регулярно. Зачастую мигранты жалуются на то, что их депортируют, хотя в России остается их семья.

Смотрите также

Комментарии