29 июня, суббота
+29°$ 85,75
Прочтений: 2108

СМИ: власти обсуждают отмену порога для беспошлинных онлайн-покупок

СМИ: власти обсуждают отмену порога для беспошлинных онлайн-покупок
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти рассматривают возможность отмены порога беспошлинного ввоза товаров, купленных за рубежом, пишут «Известия». Вместо него предлагается обложить иностранную продукцию единой пошлиной в размере 5%. Действующий порог для беспошлинных онлайн-покупок в тысячу евро скоро истекает.

Напомним, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входит Россия, постепенно снижали беспошлинный порог торговли с 2018 года. Но в 2022-м порог увеличили с 200 евро до 1 тысячи евро для товаров, которые доставляются перевозчиком или в почтовых отправлениях (предельный вес посылки — 31 килограмм). Для товаров, которые ввозятся в багаже, порог тоже вырос — с 500 евро до 1 тысячи евро. Позже этот лимит дважды продлевали, последний раз — до 1 апреля 2024 года. Если стоимость товаров или его вес превысит лимиты, нужно заплатить пошлину: 15% от стоимости, но не менее двух евро за килограмм в части превышения нормы.

По данным «Известий», в конце 2023 года главы государств-участников ЕАЭС одобрили и направили на ратификацию поправки в Таможенный кодекс, которые касаются трансграничной торговли. Так, в союзе появился новый термин — «товары электронной торговли, приобретенные физическими лицами». Эти изменения предоставили Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) право отказаться от установления нормы беспошлинного ввоза таких товаров, следует из письма маркетплейса Ozon в адрес помощника президента РФ Максима Орешкина.

С учетом нововведений началось обсуждение отказа от порога беспошлинного ввоза товаров, сообщается в письме Ozon. Кроме того, подготовлен проект решения Совета ЕЭК, который предлагает установить единую ставку пошлины на уровне 5%.

В маркетплейсе отмечают, что это приведет как к росту цен на товары, так и к усложнению процесса покупки — после каждой придется по отдельной процедуре оплачивать пошлину в 5%.

Крупные торговые площадки — Ozon, Wildberries и «Яндекс.Маркет» — считают, что порог беспошлинного ввоза товаров в тысячу евро по-прежнему актуален. Снижение порога или отказ от него снизит товарный ассортимент для покупателей из России.

В ЕЭК сказали, что «по вопросу введения беспошлинного порога позиции государств-членов союза еще формируются».

Минфин в своих документах, которые есть у «Известий», подтверждает, что в ЕЭК обсуждают проект акта, определяющий единую ставку пошлины для заграничных товаров. Ее предлагают установить в размере 5%, но не менее одного евро за килограмм. В министерстве считают, что такой шаг экономически обоснован, поскольку товары, которые ввозит в РФ офлайн-торговля, облагаются пошлинами.

В Минфине считают, что «дальнейшее продление повышенного беспошлинного порога ввоза товаров в адрес физических лиц нецелесообразно».

Окончательное решение относительно порога беспошлинного ввоза примет правительство, уточнили в министерстве.

Ранее «Ведомости» уже сообщали, что Минфин высказался против сохранения порога для беспошлинных онлайн-покупок на уровне тысячи евро. Если данный порог не продлевать (и не отменять), то с апреля 2024 года он снизится до исходных 200 евро.

Смотрите также

Комментарии