21 июля, воскресенье
+19°$ 88,02

Качественной питьевой воды нет более чем у половины сельских жителей Томской области

Качественной питьевой воды нет более чем у половины сельских жителей Томской области
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Более половины населения сельских территорий Томской области не обеспечены качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения, сообщили в администрации региона. Чтобы обеспечить всех жителей чистой водой, за три года в области по нацпроекту планируют построить 99 станций водоочистки.

Программа «Чистая вода» работает в Томской области с 2017 года. В рамках нее в различных населенных пунктах региона устанавливают водоочистные комплексы. Позднее проект стартовал на федеральном уровне, средства на установку станций водоподготовки начали привлекать также из госказны в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Как сообщили в администрации области, по состоянию на 2017 год доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, составляла 74,5%, из которых доля городского населения — 94,7 %, доля сельских жителей — 12%.

«На текущий момент доля населения региона, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения, достигла 83,4%, из которых доля городского населения — 98,8%, доля населения сельских территорий — 45,2%», — отметили в «белом доме».

Улучшить показатели, как отмечается, удалось по проекту «Чистая вода». В рамках реализации проекта на федеральном уровне с 2019 по 2023 год в Томской области построено и реконструировано 15 объектов питьевого водоснабжения.

«Их финансирование составило 872 миллиона рублей: из федерального бюджета — 714 миллионов рублей, из областного — 80 миллионов рублей, местных — 77,6 миллиона. По региональной программе «Чистая вода» в 2017-2020 годы было установлено 148 водоочистных комплексов «Гейзер-ТМ», — отметили в администрации.

В 2024 году по федеральному проекту планируют провести реконструкцию системы водоснабжения и водоводов села Первомайское, обойдутся работы в 77,9 миллиона рублей.

Как отметил глава региона, жалобы жителей на качество воды продолжают поступать со всех муниципалитетов.

«В удаленных населенных пунктах нашей области нужно построить еще 99 станций водоочистки. Планируем решить эту задачу за три года, чтобы у всех жителей области была чистая питьевая вода», — отметил Владимир Мазур.

Смотрите также

Комментарии