Верховный суд признал законным решение о недопуске Надеждина до выборов президента
Верховный суд признал законным решение Центризбиркома (ЦИК) об отказе в регистрации кандидатом в президенты Бориса Надеждина, выдвигавшегося от партии «Гражданская инициатива». Таким образом, суд отказал в третьем иске Надеждина.
Напомним, что 8 февраля Центризбирком по итогам проверки подписей отказал Борису Надеждину, выдвиженцу от партии «Гражданская инициатива», в регистрации кандидатом на выборы президента России. По итогам проверки порядка 105 тысяч подписей, которые политик сдал в ЦИК, комиссия посчитала недействительными 9147 подписей, достоверными — 95 587 подписей.12 февраля Надеждин подал к Центризбиркому два иска в Верховный суд — об оспаривании формы списка сборщиков и об оспаривании формы ведомости проверки. Суд отказал в удовлетворении обоих исков.
Третий — самый главный иск — был подан политиком 16 февраля. Иском оспаривалось постановление ЦИК от 8 февраля 2024 года «Об отказе в регистрации кандидата на должность президента РФ Бориса Борисовича Надеждина». Он просил суд отменить решение Центризбиркома и обязать комиссию зарегистрировать его.
Судебное заседание назначили на 21 февраля.
«Верховный суд РФ отказал мне в удовлетворении иска об оспаривании отказа в регистрации. Я обжалую решение в течение пяти дней. 26 февраля суд рассмотрит апелляционные жалобы по первым двум искам в 11:00 и 13:30», — сообщил Борис Надеждин в своем телеграм-канале по итогу заседания.
Как передает «Интерфакс», в суде представители Надеждина указывали на ошибки и процедурные нарушения, которые, по мнению истца, были допущены при сверке подписей. Они подчеркнули, что Центризбирком по итогам проверки не признал ни одну подпись поддельной. Претензии комиссии были связаны только с процедурой сбора и порядком оформления подписей. По мнению истца, это можно назвать крючкотворством, сообщает «Интерфакс» слова его представителей.
Представители прокуратуры и ЦИК заявили, что решение комиссии об отказе в регистрации было законным.
Суд допросил 13 свидетелей со стороны истца — сборщиков подписей и подписантов, подписи которых признали недействительными и которые, в свою очередь, подтвердили подлинность своих данных, передает «Интерфакс». Также суд допросил свидетелей со стороны ЦИК — эксперта-почерковеда из МВД и замначальника института криминалистики ЦСТ ФСБ России, ранее участвовавшего в разработке методики проверки подписных листов.