15 октября, вторник
+1°$ 96,10

Томские ученые: в осах стало накапливаться больше микропластика

Томские ученые: в осах стало накапливаться больше микропластика
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые ТГУ на протяжении десяти лет исследовали ос в Томской области; биологи пришли к выводу, что фиксируется увеличение концентрации микропластика в кишечнике этих насекомых. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

«В отличие от хорошо изученных морских и пресноводных экосистем, встречаемость микропластика в наземных экосистемах остается практически без контроля. Предварительные оценки показывают, что количество микропластика в наземной среде может быть в несколько раз больше, чем в пресных водоемах и океанах. Одним из биоиндикаторов состояния наземных экосистем являются насекомые. Для анализа накопления токсичных веществ мы выбрали ос», — пояснила завкафедрой беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова.

Оса хорошо подходит для подобных исследований, отмечают ученые, так как обитает почти на всех континентах, быстро размножается, а ее рацион чрезвычайно широк.

Образцы для изучения отобрали в окрестностях села Киреевск Томской области в период с 2012 по 2021 год. Микропластик обнаружили во всех осах. При этом зарегистрированы фрагменты и волокна разного цвета и размера. Статистически значимых отличий в содержании микропластика в осах за последнее десятилетие не выявлено, но с 2019 года наблюдается тенденция к увеличению количества частиц, приходящихся на одну особь.

В образцах, собранных в последние годы, отметили увеличение доли волокон большего размера и мелких частиц.

«Предположительно это связано с увеличением производства и потребления синтетического текстиля, а возрастание доли фрагментов менее 0,05 миллиметра может свидетельствовать о постепенном распаде микропластика на нанопластик. Отличительная и опасная черта пластика — способность не разлагаться, а распадаться на более мелкие частички, под действием солнца, воды, ветра», — пояснили в вузе.

Поглощение микропластика может привести к нарушениям в развитии, изменениям в поведении, кроме того, происходит снижение потребления пищи или даже голодание. Накопление микропластика в живых системах может вызывать «долгосрочные токсические эффекты». Частицы микропластика могут выступать субстратом для патогенных микроорганизмов или бактерий, устойчивых к антибиотикам. Это вызывает опасения у ученых.

Исследования продолжаются: аспирант Биологического института исследует образцы, собранные на территории от Таймыра до Алтая, в Крыму, на Дальнем Востоке и других регионов. Это позволит оценить степень загрязненности окружающей среды микропластиком.

Смотрите также

Комментарии