24 мая, пятница
+6°$ 90,25

Схему хищения денег Фонда социального страхования выявили в Томской области

Схему хищения денег Фонда социального страхования выявили в Томской области
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Женщина-инвалид из города Стрежевой Томской области на приеме у заместителя генерального прокурора России Дмитрия Демешина 13 февраля сообщила о мошенничестве при обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации. Правоохранители установили, что некоммерческая организация (НКО) обманывала инвалидов и создала схему хищения средств Фонда социального страхования (ФСС). Возбуждено уголовное дело, подозреваемые из НКО задержаны, проверяется возможность причастности сотрудников ФСС.

В управлении Генпрокуратуры по СФО сообщили, что 13 февраля во время визита в Томск Дмитрий Демешин провел прием граждан. Одна из обратившихся — женщина-инвалид из Стрежевого — сообщила о мошеннических действиях при заключении и выполнении государственных контрактов на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.

«Установлено, что в 2022 году руководитель некоммерческой организации с неустановленными лицами организовал мошенническую схему хищения бюджетных средств регионального отделения Фонда социального страхования России, предназначенных для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. С этой целью он принял участие в торгах на заключение государственного контракта, снизив начальную стоимость контракта с 4,9 до 2,8 миллиона рублей», — сообщили в управлении.

В ведомстве отмечают, что это заранее исключило возможность исполнения им договорных обязательств, но обеспечило признание его победителем и заключение с ним контракта.

«Получив доступ к персональным данным инвалидов, руководитель некоммерческой организации вводил их в заблуждение относительно качества поставляемых по госконтракту протезов, склонял отказаться от них и приобрести дорогостоящие изделия по цене свыше четырех миллионов рублей в аффилированной фирме с последующим получением компенсационных выплат из Фонда социального страхования России», — добавили в Генпрокуратуре по СФО.

Отмечается, что в результате мошенничества государству причинен ущерб в особо крупном размере. Каком именно, не уточняется.

По материалам прокуратуры, как сообщается, после приема 13 февраля возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

«В настоящее время проводятся следственные действия, директор и менеджер организации задержаны, устанавливается причастность к преступлению иных лиц, в том числе работников Фонда социального страхования России», — отметили в ведомстве.

Напомним, с января 2023 года Пенсионный фонд РФ и Фонд соцстрахования объединили в одну структуру — Фонд пенсионного и социального страхования. В Госдуме отмечали, что создание единого фонда упростит получение гражданами социальных выплат: они будут назначаться автоматически либо по одному заявлению. Фонды функционируют на основе единой цифровой платформы, а их база данных стала общей.

Смотрите также

Комментарии