Томские ученые смогли повысить урожайность кукурузы
Биологи из Томского госуниверситета (ТГУ) нашли способ с помощью сообществ бактерий улучшить микробиоту почвы и стимулировать рост кукурузы. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
«Кукуруза по популярности входит в топ-10 культур, выращиваемых в РФ и зарубежье. Ее выращивают для производства продуктов питания, а также на корм животным. Ежегодные потери урожая кукурузы от основных болезней и вредителей составляют 5-10 %, а иногда 25-30 % и более. При этом не только снижается урожайность, но и ухудшается качество зерна», — пояснил ученый Биологического института ТГУ, профессор кафедры защиты растений НГАУ Иван Дубовский.
Насчитывается более 200 видов вредителей и 28 видов возбудителей болезней, снижающих урожайность и приносящих вред кукурузе. Для борьбы с ними применяют пестициды. Они могут негативно влиять на окружающую среду, в том числе на почвенные микроорганизмы.
Ученые нашли более экологичный способ защиты растений. Биологи используют смесь полезных бактерий из родов Bacillus, Azotobacter, Lactoplantibacillus, Pseudomonas и дрожжей рода Saccharomyces, чтобы повысить устойчивость кукурузы. Бактерии активно используют в одиночных биопрепаратах, а микроскопические грибки из класса сахаромицетов — в производстве алкогольной и хлебопекарной продукции, а также в научных исследованиях.
В исследованиях использовали несколько разных составов бактерий и дрожжей. Наибольшую эффективность показали два состава. Обработка ими семян кукурузы способствовала увеличению концентрации хлорофилла по сравнению с контрольным вариантом. Повышение хлорофилла положительно сказывается на физиологии и иммунной защите растения, что в конечном итоге приводит к повышению урожайности.
Средняя масса початка была максимальной в варианте с обработкой семян кукурузы одним составом, однако при предпосевной обработке семян вторым составом количество початков увеличивалось в 1,7 раза.
Применение сообществ микроорганизмов позволит использовать бактерии в экологизированных технологиях выращивания кукурузы и получать безопасную продукцию, свободную от пестицидов, отмечают в вузе.