27 июня, четверг
+20°$ 87,81

Томские ученые выяснили, почему COVID-19 может привести к депрессии и ухудшению памяти

Томские ученые выяснили, почему COVID-19 может привести к депрессии и ухудшению памяти
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые из Томского госуниверситета (ТГУ) выяснили, что коронавирусная инфекция в теле человека может разрушать миелин — вещество, которое защищает нервные волокна головного мозга человека. Это приводит к постковидной депрессии, бессоннице и ухудшению памяти.

Как пояснили в пресс-службе вуза, для исследований ученые отобрали несколько групп людей на базе клинических учреждений. В эксперимент вошли люди, которые не болели ковидом или перенесли его бессимптомно; пациенты, у которых диагноз был подтвержден, с легким или среднетяжелым течением. Также приняли участие пациенты, которые перенесли коронавирус в тяжелой форме.

Ученые изучали изменения в состоянии миелиновых оболочек нервных волокон головного мозга и взаимосвязи этих изменений с развитием неврологических и когнитивных осложнений.

В качестве инструмента использовался неинвазивный метод. Это диагностическая технология, позволяющая анализировать состояние оболочек нервных волокон, которая основана на получении карт миелина. С помощью специальной математической обработки данных МРТ ученые получают изображения мозга, которые отражают количество миелина подобно тому, как рельеф местности воспроизводится на картах.

Первичная оценка карт показала: чем тяжелее у пациента было течение коронавируса, тем значительнее была выражена демиелинеизация. Под воздействием вирусной инфекции и воспаления произошло снижение количества миелина.

У пациентов с постковидной депрессией наибольшее снижение плотности миелина составляет порядка 3-4% по сравнению со здоровыми людьми. Это было зафиксировано в гиппокампе и миндалевидном теле — участках головного мозга, играющих центральную роль в формировании эмоций и памяти.

Ученые выявили и специфическую структуру мозга, связанную с возникновением так называемой постковидной депрессии, в отличие от других постковидных нарушений. Эта структура — нижний лобно-затылочный пучок — длинный проводящий путь, который соединяет лобную долю с затылочной и теменной. Этот путь отвечает за быструю обработку информации, которую человек получает через зрительный анализатор. Он важен для таких процессов, как семантическая обработка языка, целенаправленное поведение, переключение внимания.

Демиелинизация в этой зоне стала основным фактором развития постковидной депрессии. Кроме того, эта зона отвечает за функции, изменение которых исследователи увидели при когнитивном тестировании: это нарушение извлечения прочитанных слов из памяти, переключения внимания и бессонница.

По словам специалистов, тяжелое течение заболевания не является прогностическим фактором для конкретного вида осложнений. Более того, когнитивные, неврологические или аффективные осложнения нередко развиваются у людей, перенесших COVID-19 в легкой форме.

Этот проект рассчитан на три года, его результаты в будущем могут лечь в основу методических рекомендаций при диагностике последствий коронавирусной инфекции, которые участники проекта разработают вместе с врачами-клиницистами. Специалисты поликлиник будут знать, на что в первую очередь следует обращать внимание при обследовании пациентов, перенесших коронавирус.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, не забывать антисептики, а при ухудшении самочувствия — использовать в людных местах маски. Берегите себя!

Смотрите также

Комментарии