22 июля, понедельник
+18°$ 88,02

Путин прокомментировал взлетевшие цены на яйца

Путин прокомментировал взлетевшие цены на яйца
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Президента Владимира Путина во время прямой линии спросили о росте цен на яйца. Он объяснил происходящее «сбоем в работе правительства» и пообещал, что в ближайшее время ситуация будет исправлена. 

Во время прямой линии 14 декабря президенту от граждан, в том числе из Томской области, поступали вопросы про цены на яйца. В частности, Ирина Акопова, пенсионерка из Краснодара попросила разобраться в ситуации: «Мы же не получаем миллионами пенсии, ну наведите порядок, не к кому обратиться».

Путин рассказал, что у него был разговор с министром сельского хозяйства на эту тему. «Я спрашивал: "Что у вас яйцами?", на что он ответил: "Все в порядке". А у граждан наших проблемы», — сказал Владимир Путин. Кроме того, президент отметил, что сам с удовольствием ест яичницу: «Мог десять (яиц) сразу с утра навернуть».

«Что произошло? Спрос увеличился, а объем производства нет. Вовремя не открыли импорт в должном объеме. Турция предложила импорт открыть, из Беларуси предлагают. Но нужно было вовремя решить. Решение в рамках ЕВРАЗЭС принято, или должно быть принято на днях», — сказал Владимир Путин.

Также он принес извинения за значительный рост стоимости яиц и назвал случившееся «сбоем в работе правительства». Он пообещал, что в ближайшее время ситуация будет исправлена.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба разослала торговым сетям письмо с предложением рассмотреть возможность до марта 2024 года добровольно ограничить свои наценки на яйца на уровне до 5%. Ряд российских ретейлеров поддержали предложение — «Верный», «Азбука вкуса», «Глобус». От остальных сетей, в том числе чьи магазины есть на территории Томской области, согласие антимонопольщики пока не получали.

Генеральный прокурор России Игорь Краснов поручил проверить факты необоснованного завышения цен на куриные яйца и принять меры. За год средняя розничная цена яиц увеличилась более чем на 40 %.

Золотая птица: что происходит с ценами на курицу и яйца?

Смотрите также

Комментарии