24 мая, пятница
+7°$ 90,25

Работающие по патенту в Томской области мигранты пополнили бюджет на 185 млн руб

Работающие по патенту в Томской области мигранты пополнили бюджет на 185 млн руб
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Более 185 миллионов рублей поступило в 2023 году в бюджет Томской области от мигрантов, трудящихся в регионе по патенту, сообщили в управлении Федеральной налоговой службы (ФНС).

В службе сообщили, что иностранным гражданам предоставлено право на осуществление трудовой деятельности по найму на территории Российской Федерации при условии наличия патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Иностранный гражданин при получении или продлении патента уплачивает НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей в порядке, установленном статьей 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

«С начала текущего года от иностранцев, работающих в Томской области по патенту, в консолидированный бюджет региона поступило 185,5 миллиона рублей налога на доходы физических лиц, что чуть больше аналогичного периода 2022 года», — сообщили в управлении ФНС по региону.

В ведомстве отметили, что как правило, иностранцы самостоятельно перечисляют фиксированные авансовые платежи по НДФЛ, а работодатель, как налоговый агент, при удержании налога с их заработной платы уменьшает НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей за период действия патента.

Однако для этого у работодателя должны быть на руках соответствующее уведомление от налоговой инспекции, заявление от иностранного работника и документы, подтверждающие уплату НДФЛ по патенту.

За 11 месяцев 2023 года налоговыми инспекциями Томской области выдано почти 1,2 тысячи уведомлений о подтверждении права на осуществление налоговыми агентами уменьшения исчисленной суммы НДФЛ на сумму уплаченных налогоплательщиками фиксированных авансовых платежей.

При этом налоговики отмечают, что в регионе растет уровень дисциплины налоговых агентов, в результате чего снизился объем примененных штрафных санкций.

«По итогам контрольных мероприятий налоговыми органами региона за несвоевременное представление или непредставление отчетности, направление недостоверных сведений, нарушение срока перечисления сумм исчисленного и удержанного НДФЛ применены штрафные санкции в отношении 61 налогового агента на общую сумму 399 тысяч рублей, что на 67% меньше аналогичного периода прошлого года», — сообщили в службе.

Ранее сообщалось, что стоимость трудового патента для иностранных граждан на территории Томской области в течение 2024 года будет составлять 5 760 рублей в месяц. Это на 312 рублей больше, чем в текущем году. Решение об этом приняла а Законодательная дума региона.

Смотрите также

Комментарии