Падение частей ракеты ожидается на юге Томской области 16 декабря
Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» запланирован на 16 декабря, отделяющиеся части упадут на территорию Бакчарского района Томской области. Резервные даты — 17-19 декабря. При обнаружении фрагментов ракеты жителей просят сообщать об этом по телефонам 003, 8 (3822) 76-00-46.
О планах по запуску ракеты ранее сообщал департамент защиты населения и территории Томской области со ссылкой на данные, полученные от государственной корпорации «Роскосмос».
По данным департамента, пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Арктика-М» №2 с космодрома «Байконур» запланирован на 16 декабря в 12:17 по московскому времени. Резервные даты запуска — 17 декабря в 12:12, 18 декабря в 12:08, 19 декабря в 12:04, время также московское.
Район падения отделяющихся частей ракеты-носителя — речь идет о второй ступени и створке головного обтекателя — частично расположен на территории Бакчарского района Томской области.
Территория предполагаемого падения частей ракеты ограничена эллипсом с размерами осей 80 х 40 км с центром в 60 километров юго-западнее села Новая Бурка.
В администрации региона сообщили, что на территории Бакчарского района начались предпусковые облеты совместно со специалистами отдела по вопросам жизнеобеспечения и безопасности районной администрации.
«Падение и разрушение фрагментов ракеты-носителя сопровождается ярким свечением. Жителей региона просим воздержаться от посещения территории района падения отделяющихся частей в указанное время», — отметил начальник областного департамента защиты населения и территории Сергей Лукин.
В случае обнаружения фрагментов ракеты жителей просят сообщать об их местонахождении по телефонам 003, 8 (3822) 76-00-46.
Схема: департамент защиты населения и территории Томской области
Ранее в Роскосмосе сообщали, что спутник «Арктика-М» работает на высокоэллиптической орбите, которая позволяет исследовать арктический регион. После запуска в середине декабря второго два космических аппарата будут обеспечивать круглосуточный мониторинг поверхности Земли и облаков, а также морей в Арктике. В будущем планируется довести количество аппаратов в системе до четырех, по словам специалистов, это позволит каждые 15 минут мониторить Арктику с хорошим пространственным и временным разрешением и получать до двух миллионов изображений в год. Планируется, что еще два спутника появятся в системе к 2031 году.