22 июля, понедельник
+18°$ 88,02
Прочтений: 9856

Верховный суд РФ признал движение ЛГБТ экстремистским и запретил его

Верховный суд РФ признал движение ЛГБТ экстремистским и запретил его
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Верховный суд Российской Федерации 30 ноября удовлетворил иск Министерства юстиции, признал экстремистским международное движение ЛГБТ и запретил его деятельность на территории страны.

Иск о признании международного общественного движения ЛГБТ экстремистским и о запрете его деятельности на территории РФ Минюст подал в Верховный суд РФ в середине ноября. В министерстве заявляли, что в деятельности ЛГБТ-движения усмотрели «признаки и проявления экстремистской направленности, в том числе возбуждение социальной и религиозной розни».

Разбирательство в Верховном суде состоялось 30 ноября. Судебное заседание прошло в закрытом от слушателей режиме, изучение доказательств, представленных Минюстом, заняло у суда около четырех часов. Журналистов пустили только на оглашение решения.

В итоге, как пишут федеральные СМИ, судья огласил решение признать движение ЛГБТ экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории России. Оглашена была только резолютивная часть.

Вместе с тем, по данным «Интерфакса», принятое решение «не затрагивает право граждан на личную жизнь и не повлечет каких-либо негативных юридических последствий; ограничения связаны с необходимостью соблюдения запрета ЛГБТ-пропаганды, рекламирования, формирования заинтересованности, вовлечения в ЛГБТ-движение».

Также ранее президент России Владимир Путин подписал закон о запрете в РФ пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола. Нарушение запрета на ЛГБТ-пропаганду предусматривает штрафы до 400 тысяч рублей, а также до 5 миллионов рублей для юридических лиц.

Смотрите также

Комментарии