Томские ученые научились выращивать жуков для пищевых добавок
Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) разработали технологию выращивания жука-бронзовки с крупными личинками для пищевых добавок
Как отметили в пресс-службе вуза, беспозвоночные животные, содержащие большое количество белка, становятся все более популярной основой для пищевых добавок. Биологи ТГУ уже третий год разрабатывают подходы для повышения уровня микро- и макроэлементов в беспозвоночных.
Недавно исследователи создали технологию лабораторного выращивания жука-бронзовки золотистой, личинки которой обладают большой биомассой. В лаборатории продуктивность насекомого увеличилась в пять раз, что делает его выращивание высокорентабельным.
«Бронзовка золотистая — один из оптимальных для выращивания видов. Они быстро размножаются, их личинки содержат большое количество животного белка. Уникальность этого вида в том, что при их выращивании, в отличие от многих других представителей данной группы, питанием являются не пищевые растительные отходы, а отходы целлюлозной промышленности, в том числе опилки. При этом переработанные древесные остатки превращаются в полезный продукт – органическое удобрение», — пояснила завкафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова.
В ходе проекта была разработана технология выращивания бронзовки в лабораторных условиях. При этом способность к размножению и скорость развития жука увеличилась в несколько раз.
Кроме того, насекомое, обитающее в Сибири и адаптированное к ее климатическим условиям, очень неприхотливо, в частности, не нуждается в высоких температурах. Бронзовку можно выращивать в темноте с минимальными энергозатратами. Лишь взрослые жуки нуждаются в солнечном свете непродолжительное время.
Ученые завершили эксперименты по повышению уровня полезных веществ в беспозвоночных животных за счет специального питания. В скором времени они представят результаты своей работы пищевым компаниям России.
Личинка жука-бронзовки
Фото: пресс-служба ТГУ